Powered By Blogger

вторник, 6 декабря 2011 г.

Т.А.Тайнс. Мы, своих в беде не бросаем!


МЫ, СВОИХ В БЕДЕ НЕ БРОСАЕМ…
Наркотики проблема социальная и одна полиция с ними не справится. Вот почему Управление ФСКН России по городу Москве при поддержке ФСКН России   уделяют такое  повышенное внимание  Мобилизации  волонтерских общественных организаций в союзе с другими общественными и государственными организациями противнаркоугрозы. Под таким названием прошла  в РГСУ   антинаркотическая конференция,   под девизом « Мы идем, спасаем и побеждаем!».
В Конференции приняли участие  представители аппарата ГАК России по ЦФО;  Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ; государственные и общественные организации Центрального федерального округа  РФ; Неправительственный совет национальной безопасности России;   представители волонтерских движений Ивановской,  Костромской,  Смоленской, Тамбовской, Тверской   областей  России;  спортивно - патриотические   организации из  Москвы;  а также Российский Государственный социальный университет и Институт современного искусства.
Открылось  это торжественное мероприятие   бесспорным хитом Родины – исполнением Государственного  Гимна  Российской Федерации студентами  из  Института современного искусства.

Ключевой  темой  на конференции стало обсуждение  роли  волонтерских движений и молодежных организаций  в решении   глобальной проблемы нашего  общества – наркомании. Именно наркомания за последние годы стала болезнью молодых.
 «Наркотики – эта та инфекция, против которой нет вакцины. Никто не застрахован от  этой беды. Разве можно не думать о том, что наши дети, еще совсем не искушенные, ежечасно подвергаются соблазну или насилию со стороны тех, кто сам давно сидит на игле или делает на этом свой грязный  капитал, одурманивая наркотиками всех вокруг», -  с болью говорили участники собрания.
«Поэтому  одной из опор противостояния этой  угрозе, войне, развязанной наркоторговцами на нашей территории, стало  волонтерское движение», - прозвучало на конференции.
Безусловно,  волонтеры – действенный ресурс в решении социальных проблем.  Особенно эффективно  решаются  задачи, когда к этому движению  привлечена молодежь.  Социологи отмечают, что многие  молодые люди и сейчас  готовы тратить свое свободное время не на развлечения, а на помощь  ближнему. У них больше свободного  времени, открытости и нерастраченного желания кому-то помочь.  Они относятся  к этому делу  как к хобби,   и о выгоде   не думают. Просто многие  из них не знают с чего начать, как правильно организовать то или иное мероприятие.  Вот почему  для решения этой задачи так  необходимо грамотное сотрудничество с государственными организациями.

«Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков  ФСКН России по городу Москве открыто  к сотрудничеству, -  подчеркнул полковник полиции заместитель начальника Управления ФСКН России по г.Москве, А.М.Простокишин.  Для решения этой  стратегической задачи  мы готовы  предоставить информацию, учебные материалы, психологические  технологии для тех,  кто  находится на точке старта».
«Пришло время комплексных интеграционных проектов  для противодействия наркоагрессии, -  продолжил Александр Михайлович.-   Новые технологии  позволяют нам не только комплексно анализировать проблему, но и  наглядно   демонстрировать ее опасность в нашей лекционной работе, обсуждать и находить правильные решения  по  наболевшим  вопросам.   Современный наркобизнес имеет мощную структуру безопасности.  И нам, чтобы   принимать  правильные  решения,  нужно было задействовать новые   технологии.   
Таким  решением стало внедрение     геоинформационной  системы   «Наркотики», важным  элементом  использования  которой,   является   системная аналитика.   При помощи выстроенной  панорамной карты  можно    увидеть   ситуацию в целом   по Москве,   провести  детальный   анализ  любой территории и объекта, проанализировать как  уже имеющиеся данные,  так и  дополнить ее новыми. Что позволяет нам оперативно  выявлять  очаги напряженности и  без ошибок  проводить  розыскную работу, активизировать  профилактические  мероприятия  в школах, колледжах, институтах  около  выявленных очагов наркоопасности». 

На конференции рассматривались также  вопросы  всестороннего сотрудничества всех  заинтересованных лиц. 
Шел серьезный разговор  о совершенствовании профилактической работы  среди  социально неадаптированной молодежи.  Тех, кто не отдает себе отчет ни в том, какую опасность лично для него  представляют наркотики, ни в том, какой бедой оборачивается наркомания для  их  окружения.  Тому виной  и неспособность молодежи активно справляться с жизненными трудностями, и стресс, и одиночество. 
Однако, по мнению выступающих,  практика   показала, что  убедить человека в том, что его жизнь,  счастье  и благополучие зависит прежде всего от  него самого,- самая сложная задача. Жизнь ежедневно  доказывает, что простые истины усваиваются  труднее всего  и не только детьми...
«Перед лицом этой угрозы  государство и общество оказалось не способно  действенно противостоять этому явлению.  К сожалению,   в настоящее время недостаточно  социальных институтов, которые  занимаются организацией  досуга  и решением специфических для  молодежной среды задач. Подростки, порой, предоставленные  сами себе ищут способ самореализации в уличной компании, непременный современный  атрибут которой,  алкоголь и наркотики. По  статистики основная часть, которая втянута в это зло, это молодежь  до 20 лет.  А это значит, что  чудовище по имени наркотик, или как образно сказал об этом  один священник «грязное белье сатаны», -    отбирает у нашей страны будущее,  убивает  ее  силу  и молодость.  Разрушая изнутри, вычеркивает самый продуктивный,  самый созидательный и творческий период жизни  наших  детей - молодость», - звучало с трибуны...
Противопоставить наркотикам хорошо организованную оборону -  в  силах массовому волонтерскому движению. К этому выводу пришли  все участники конференции.
Справиться с этим смертельным  недугом, как показывает практика, можно только  улучшив  профилактическую работу. Вот  почему  пропаганда здорового образа жизни и утверждение общепринятых в каждом цивилизованном обществе моральных  принципов,   - так важны сегодня  для нашего общества.

При подведении итога   стало очевидно, что  с этой  проблемой   нельзя справиться  без помощи   высококлассных специалистов, которые  в силу своего опыта и  деятельности борются с этим профессионально. Слова благодарности за активную  профессиональную  работу были сказаны в адрес как  работников полиции, таких как   подполковник   А.Глахов,… так  и    профессионалов, таких   как Александр Георгиевич Огнивцев, председатель НСНБР.   Проведенные  мероприятия  с его участием,  многократно доказали  свою жизнеспособность и эффективность.

Как  показала практика и для специалистов,   и для волонтеров,   необходим не только обмен опытом, но и   проведение    специализированных  тренингов, на  которых   можно будет учиться навыкам общения, рассматривать,   как общие, так и частные вопросы.
Например,  как сделать так,  чтобы  человек остановился  у края пропасти? Как  сформировать у подростка  адекватную самооценку, привить  навыки общения и  настойчивого поведения, научить   социальной гибкости и умению   противостояния   давлению сверстников. Подвести человека  к осмыслению, что если он  «это» попробовал,  то  не факт, что  сможет  побороть  к наркотику  губительную тягу,  против которой  до сих пор не найдено противоядие.
Оживление в работу конференции  внес  заключительный  концерт, организованный   творческим  студенческим   коллективом из РГСУ   и,  специально приехавшим      музыкальным коллективом из    Института Современного искусства.
Т.А.Тайнс 07.12.2011. ,
тележурналистка, член Союза журналистов России, генеральный директор Киновидеостудии Артникс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий