Powered By Blogger

пятница, 4 мая 2012 г.

Таджикская миграция в Россию. Мнение эксперта.

Никто не ставит под сомнение роль и значение выходцев из Таджикистана в Российской Федерации, вносящих свой вклад в экономику и культуру нашей страны. Однако, вокруг этой темы сложилось немало легенд и мифов. Постоянно мелькают в СМИ и интернете сообщения о миллионах таджиков, живущих и работающих в России, о нескольких миллионах нелегальных мигрантов из Таджикистана, и десятках миллионов из других государств. 

В течение многих лет в СМИ целенаправленно запускаются огромные цифры, касающиеся количества выходцев из Средней Азии в Москве и в целом в России.
Раздуванием подобного рода слухов грешат, прежде всего, некоторые руководители общественных объединений, причём как таджикских, так и русских псевдопатриотических, крайне заинтересованных в надувании собственной значимости перед населением, спонсорами и представителями власти.
Эта гиперболизация не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Она не только формирует в массовом сознании искаженную картину мира и приводит к неверным управленческим решениям, как на государственном уровне, так и в бизнес-деятельности. У экспертов нет сомнения в том, что подобная информация провоцирует рост ксенофобии и служит питательной средой для всякого рода экстремистских групп. Начитавшись и наслушавшись сообщений о заполонивших страну иностранцах, социально активная молодёжь начинает «решать эту проблему», что приводит к реальным человеческим трагедиям. 

Справедливости ради стоит заметить, что слухи и мифы о «нашествии» порождены не только целенаправленными «вбросами», но и явной нехваткой достоверной информации, к тому же потонувшей в информационном море.

Помните прошлогоднею историю об арестованных в Таджикистане российских лётчиках, и о той информационной буре в связи с, якобы, ответными действиями российских властей по высылке таджикских граждан? Естественно, что никаких ответных депортаций не было, а общее число высланных в прошлом году из России таджикских граждан было на четверть меньше, чем в позапрошлом. Но разъяснения официальных российских лиц по этому поводу не были слышны, и в результате осталась легенда о лётчиках и «трехстах высланных таджиках», которая ещё долго будет работать против дружеских отношений между нашими странами.
Так как же на самом деле обстоят дела с численностью выходцев из Таджикистана и численностью таджиков в России? Официальные данные ряда переписей говорят следующее.
По переписи 1989 года в РСФСР жило 38 тысяч таджиков, по переписи 2002 года — 120 тысяч, по переписи 2010 года чуть более 200 тысяч (0,15% от численности населения РФ). Причём степень их реальной интеграции и адаптации была не такой уж и малой, как многим представляется. В 2002 году переписчикам сказали, что владеют русским языком 115 тысяч — то есть почти 95%.
В Москве же, согласно данным переписей, в 2010 году 27 тысяч таджиков приходилось на 11,5-миллионое население столицы. А в 2002 году их доля была даже большей — 35 тысяч из 10,3 миллионов. В целом же в московском регионе в 2002 году жило 39 тысяч таджиков, а в 2010 году 40 тысяч.
Вы скажите, что перепись населения не учла всех и что значительное число приехавших на заработки из Средней Азии находится на нелегальном положении. На это возражу, что нелегально находящихся на территории Российской Федерации ныне не так уж и много. Заявительный порядок регистрации сделал своё дело, выведя людей из криминально-опасного нелегального состояния. «Выход из тени» был подкреплен тем общеизвестным фактом, что наша полиция так поставила свою работу, что ходить по улицам с «иностранным лицом» без регистрации — это всё равно, что без прав ездить на машине. В принципе можно, но платить замучаешься, да и два административных нарушения, за которыми автоматически следует пятилетняя высылка, так же способствует законопослушности.
И основная проблема у нас сейчас не в нелегальной миграции, а в нелегальном труде иностранных рабочих или как их стало модным называть на немецкий манер гастарбайтерах. Правда, справедливости ради, замечу, что здесь граждане наши особо от них не отстают: тоже деньги налом, в конверте или ещё как без договора получают. До трети экономики с участием таджикских рабочих, как считают некоторые эксперты-экономисты, у нас пребывает в тени.
Конечно, данные переписи не надо абсолютизировать, но их можно сопоставить со сведениями других ведомств. Например, по данным УФМС России в Москве единовременно находятся до 50 тысяч граждан Таджикистана. А считается, что в Москве сосредоточено 20-25% всех иностранных мигрантов. То есть в целом получается примерно то же число, что дала перепись. При этом следует учесть, что не все выходцы из Таджикистана таджики, как и не все таджики граждане Таджикистана. Из Таджикистана приезжает много узбеков по национальности, как и из Узбекистана таджиков.

Возьмем ещё один источник. По данные Миграционной службы Таджикистана ежегодно фиксируется около 750 тысяч выездов за его пределы. Для 7,5 миллионной страны — громадная цифра. Но это не число выезжающих людей, а число выездов, примерно совпадающая с количеством въездов, причем один и тот же человек пересекает границу иной раз в течение года многократно. То есть вновь примерно те же числа, что даёт Росстат.
А говоря о выходцах из Таджикистана, живущих и работающих ныне в России, то здесь стоит учитывать тот факт, что значительную часть этих людей составляют этнические русские, украинцы, дети от смешанных браков — горожане, покинувшие Таджикистан в лихие 90— годы. По переписи в 1989 году в республике проживало 389 тысяч русских, сейчас же их осталось всего несколько десятков тысяч.

Та же самая ситуация и с миграцией из других государств Средней Азии, да и с приезжими из других государств постсоветского пространства. В них просто нет того числа работников, могущих отправится в миграцию, о которых говорят «эксперты», как и не могут они значительно повлиять на демографию в России.
По данным исследования, которое провел Фонд развития международных связей «Добрососедство» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации, около 41% лиц, приехавших на заработки из Таджикистана сделали это с целью получения постоянной работы, что может косвенно свидетельствовать об их готовности остаться в России надолго, если не навсегда. Ежегодно в трудоспособный возраст вступает 100-150 тысяч таджикских граждан обоего пола, но ведь не все из них подадутся в миграцию, а приехав на заработки, не все в конченом итоге получат постоянную работу и останутся. 

Хотелось бы затронуть ещё один важный аспект миграционных процессов.

На всем постсоветском пространстве продолжается процесс урбанизации, неизбежно сопровождающийся противоречиями между городской и сельской культурой — коренными горожанами и теми, кто прибыл в мегаполис из провинции. Распавшийся СССР продолжает существовать. С окраин евразийского пространства люди едут туда, где лучше. А лучше сейчас в Москве и в других российских мегаполисах.
Причём происходящие ныне противоречия между приехавшими из Средней Азии и Северного Кавказа весьма напоминают конфликты «москвичей» и «ленинградцев» с «лимитчиками» в советский период. Этот факт так бросается в глаза, что некоторые публицисты начали называть иностранных рабочих «гопниками». Напомню, что так называли в 20-30-е годы жителей «государственных общежитий пролетариата», приехавших в города из деревень.
Никто у нас «на кухнях» не ведёт религиозных споров, на улицах Москвы царит полный «одёжный плюрализм» — ходи хоть в парандже, хоть в бикини, можешь в кепке, тюрбане, фуражке, папахе, тюбетейке или вовсе лысым или с длинным хаером или ирокезом. Вопрос не в этом, а в том, вписывается человек в современную культуру мегаполиса или нет. 

Когда в 90-е годы и в начале 2000-х в Москву и другие города России массово переселялись горожане — русские и люди европейской культуры из образовавшихся после распада СССР государств, конфликтов между россиянами, переселенцами и приехавшими в РФ на заработки в тот период практически не было. Что было обусловлено тем, что среди них было много «азиатских европейцев», прекрасно вписавшихся в российские реалии.
После того, как первая массовая волна «русской», прежде всего, городской миграции из государств, образовавшихся после распада СССР спала, пошла волна другого национального, профессионального и психологического состава из сельской местности и маленьких городов государств Средней Азии, жаждущего найти работу и будущее. И тенденция эта будет продолжаться до тех пор, пока не будет завершён процесс урбанизации и связанные с нею демографические изменения, которые, стоит заметить, уже начались в Средней Азии. 

Так что не надо преуменьшать, но не надо и преувеличивать значение граждан Таджикистана в экономике России.
Надо просто представлять реальность и в соответствии с ней делать выводы и принимать соответствующие меры. 

Какие же, кроме как программы по адаптации и интеграции?

Например, (весьма актуально в связи с началом летнего сезона), как предлагалось на заседании Общественного Совета города Москвы, проведенного при участии Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве необходимо сформировать объединенный банк данных медицинских заключений, выданных иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ, с возможностью обращения в него в режиме on line, а также обязать медицинские учреждения, имеющие лицензию на оформление медицинской справки о состоянии здоровья иностранных граждан, (прежде всего частные) предоставлять информацию о выявленных случаях социально опасных заболеваний иностранных граждан в соответствующие инстанции. 

Это поможет не только улучшить эпидемиологическую обстановку в стране, но и будет способствовать росту взаимного доверия и развития добрососедских отношений. 


Автор - Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий