Powered By Blogger

среда, 18 апреля 2012 г.

А.Г.Огнивцев НСНБР: Т.Тайнс. И.Н.Сухолет. Полковник А.М.Простокишин. Золотой антинаркотический стандарт ИСИ.

Т.А. Тайнс : ЗОЛОТОЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ СТАНДАРТ  

На фото - ректор ИСИ И.Н.Сухолет (в центре) председатель НСНБР А.Г.Огнивцев (слева) и тележурналистка Т.А.Тайнс  
  
 Институт современного искусства ВУЗ  творческий. На рынке образовательных услуг он уже 20 лет. За эти годы Институт крепко встал на ноги и заявил о себе во весь голос. Тысячи  его выпускников,  дипломированных специалистов, успешно работают в театрах, кино, на телевиденье и радио, рекламных и дизайнерских компаниях, федеральных и столичных СМИ. 

     Мы адресуем  свои вопросы   ректору  Института современного искусства, профессору ИРИНЕ СУХОЛЕТ.  

   -  Какие причины заставили Институт и Вас лично  заниматься  антинаркотической  темой?
  -  Этих причин, как минимум,  три.  Первая,   молодые люди – очень уязвимая часть нашего общества; вторая, наши  студенты  – это люди искусства; и третья,   заключается в том, что многие наши  выпускники    уже  реально существующие  звезды эстрады, и нам  не безразлично,  какой образ они несут на сцену, ведь им  поклоняется и  подражает  молодежь.
     Мы даем путевку   в жизнь художникам,  актерам, музыкантам эстрады,  режиссерам театрализованных праздников. Творческие люди наиболее уязвимая часть общества особенно в периоды  кризисов.    Список погибших  от наркотиков  в  творческой среде  стал таким длинным, что кумиры   молодежи, зарубежные популярные актеры первые  уже  в 60-е годы  открыто заявили  «Наркотикам – нет».
Студенты ИСИ на форуме Искусство здоровья студентов России. ИСИ 2011.

      По  российской  статистике  основная часть населения, которая втянута в это зло,  молодежь  до 20 лет.  А это значит, что  чудовище по имени наркотик, или как образно сказал об этом  один священник «грязное белье сатаны», -    отбирает у нас  и нашей страны будущее,  убивает  ее  силу  и молодость.  Вычеркивает самый продуктивный,   созидательный и творческий период жизни  наших  детей -  молодость.
      За  последнее время  положение в стране   значительно ухудшилась.  Употребление молодежью  алкоголя, сигарет, психотропных веществ и наркотиков превратилась в проблему демографическую,  которая угрожает  национальной безопасности России. Мы поняли, что  одни  своими силами мы  даже в рамках института  не справимся.

   - Кто Вам подставил свое плечо?
     -  Мы искали результативную форму взаимодействия с государственными и общественными организациями.  И в этом  нам пришло на помощь  Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков  ФСКН России по городу Москве. Оно оказалось  открыто  к сотрудничеству.   Полковник полиции заместитель начальника Управления ФСКН России по г.Москве, А.М.Простокишин  для решения этих  задач  предоставил  нам информацию, учебные материалы. Очень важным моментам в пропагандистской деятельности стали  выступления специалистов перед студентами.
      Они не пугали молодежь. Запугивать студентов  сейчас  бесполезно. У них выработался иммунитет, благодаря устойчивой отрицательной информации, которую выливают на нас СМИ.
Заместитель начальника УФСКН России по Москве полковник полиции А.М.Простокишин и ректор Института современного искусства И.Н.Сухолет
      
 Выступая перед студентами  работники ФСКН ненавязчиво, но  веско и аргументировано   объясняли ребятам  обстановку  через  анализ  ситуации в стране.  Доказывали,  что  нравственные и социальные  психозы не возникают сами по себе, а тщательно готовятся за кулисами, что  война против России идет уже очень давно и достаточно успешно. Разумеется, не на театрах военных действий, под грохот канонады,  а "негромкая" и "невидимая". Эта война   ведется  новыми средствами – информационными.  Но, тем не менее, потери от нее  за последние 15 лет уже давно и многократно превысили ущерб, понесенный Советским Союзом в Великой Отечественной войне. Информационный взрыв  тоже  сделал свое дело -  разрушил границы между странами, сделал доступными общение по группам, интересам, пристрастиям.  Через интернет стали  распространять «вирусы»  наркомании и пьянства,  низменных  пристрастий . И делается  это « красиво» - через культовых героев,  а посему   молодежь и  начинает копировать их стиль  жизни и манеры.  Коммуникативный бум принес нам  еще   интернет - зависимость и такую болезнь, как   игромания.   
       Весь этот сценарий  пишется знатоками  социальной психологии и физиологии человека.  И то,  что творится сейчас  с нашим обществом, результат  такого воздействия, когда на примерах лидеров показывают  привлекательность порока,   потворствуя  низменным страстям. Через это наши  противники ведут  с нами войну против основ  морали и  нравственности. Это  не спонтанный процесс, а мощный  инструмент воздействия, методичный с прицелом на результат.
      Триллионы долларов потрачены и тратятся на духовную  оккупацию нашего телевидения, кино-театральных и музыкальных деятелей. Покупают, а потом дают  установка СМИ на формирование в массах  психологии празднества, а не труда.  Постоянно   нагнетают   всеобщее состояние напряженности и страха.  Все эти  массированные  атаки,  по мнению разработчиков, должны  вызывать у народа       состояние покорности, утрату  способности  мыслить и анализировать. А поскольку  молодежь – это отражение общества и самая незащищенная  его часть, то именно она  должна  первой прекратить   всякое сопротивление против грязи.  И в результате мы должны получить     опустошенные души, надлом психики, неумение найти место в жизни, разброд сознания, алкоголь, наркотики.
      Ведь как сказал  в свое время известный психолог  « Человек – это сумма внушений».
   -  В чем  вы  видите  залог  безопасности ?
    -   В убеждении.  Не страхом, а позитивом.  Мы  в ИСИ   ориентированы на работу с  традицией, культурой,  здоровьем, формированием  системы ценностей. Акцент делается  на нравственность. Именно она  представляет  особую  ценность в мире.  В этом  и есть  залог безопасности.  И, конечно же,  культура. Первоначально слово «культура» в переводе с латинского  означало  «выращено в саду» . Сегодня культура понимается как все, что человек меняет в мире своим трудом. И  меняет не только мир, но и себя.
      «Истина не приходит в мир обнаженной, но она приходит в символах и образах», сказано в  Евангелие от Филлипа ст.67.   Поэтому только через образы и символы мир воздействует на нас наиболее  остро. А это уже не только культура, но и  искусство.   

-  С какими негативными  проявлениями  в молодежной среде  вам приходится чаще всего сталкиваться?
  -   С неумением «держать удар». Уже сейчас многие из них на грани нервного расстройства  благодаря  интернету, громкой музыке, запредельному  шуму  городов. 

      Наши студенты порой находятся на грани невроза. А их творческая деятельность нередко служит им запасным выходом для преодоления внутренних противоречий  и получения душевного равновесия.
       Психологи  утверждают, что современный   молодой человек,   проживающий в городе – это сплошной нерв.   И  проявления  этих нервных всплесков  мы видим везде – на улице, в институте,  дома.  У многих  компьютер и  телевизор работают  до утра. А оттуда круглосуточно  на него льется  нездоровая жажда  насилия.  Если все это помножить на интенсивность жизни, - то увидим неприглядную картину современной молодежной среды. Все эти  воздействия   уменьшают  их  нервную силу. А жизнеспособность человека  напрямую связана  именно с ней.  Расшатанные же  нервы требуют стимуляции. Чтобы подхлестнуть себя  -  возрастает употребление  кофе, колы,  крепкого чая, табака. Но к  этому можно быстро  привыкнуть  и  для усиления эффекта  уже требуются более сильные стимуляторы. А они, в свою очередь,  еще быстрее  разрушают нервную систему и культивируют  массовое нездоровье. 
         И вот мы уже наблюдаем  опасные сигналы, вызванные ослабленной  нервной системой   - это равнодушие, когда любой удар судьбы принимается без протеста. Это нерешительность, сомнение, беспокойство по пустякам или пессимизм и сверх осторожность, которая выражается в прогнозировании   своих несчастий, а не в  поиске  путей их преодоления.  В результате - молодое поколение  переживает  состояние умственного затмения и нравственного коллапса.
           Лучшие мировые светила   предупреждают, что стимуляторы   истощают мозг и разрушают тело. Однако все большее  количество  студентов  привычно их  употребляют, придерживаясь  рискованного  стиля жизни. 
   -  Есть ли  выход из этой ситуации? 


   -  Мы предлагаем  им  волшебное лекарство от  истощения жизнью  - это спорт.  На базе института создана   Лаборатории социального здоровья и безопасности, возглавляет которую  председатель Неправительственного совета национальной безопасности России, автор социальной технологии идеологического противодействия наркотизации России    Александр Георгиевич  Огнивцев.  Студентам предлагаются занятия   по Тайцзи цюань под   руководством  мастера  А.Г.Огнивцева, который  практикует их  более 40 лет, а также   тренировки по Косики каратэ.  Мы считаем, что  на сегодняшний день это  лучшая   реабилитация от стрессовых и дистрессовых  состояний.
       С этого года в ИСИ работает   отделение Центра  доктора  С.М.Бубновского,   автора методики по  кинезитерапии.
       Это программа изменения  вредных привычек,  неправильной еды, обучение упражнениям,   направленным  на правильное дыхания,  на то, как содержать тело и мышцы в хорошей физической форме.  Все это   позволяет развивать   контроль ума над телом.
      Мы предлагаем студенту творчески подойти к своему здоровью, поскольку только  при его наличии  есть полноценная энергия решать все жизненные проблемы. Овладеть  искусством  здоровой жизни.  Постичь  науку  жить долго и счастливо.
      При этом  мы не навязываем свою точку зрения, а  побуждаем  решать и делать  выбор каждому  самостоятельно. 
      Многие пробуют расшифровывать  аббревиатуру  Института  ИСИ как   Инновация – Самостоятельность - Инициатива. Ну что же, мы не против.
   -  Какие еще методы в вашем арсенале?

    - Прежде всего,  каждодневная работа  со студентами.   Многим не хватает организованности, увлеченности и если хотите, занятости ума. Их нужно не только направлять, но и  занимать. В нашей  Лаборатории социального здоровья и безопасности  разработана программа по  арт-социо-терапии,  которая  основана  на создание условий  для   творческой  самореализации. Ребятам предлагаются  различные  программы, одной из которых является «АНТИНАРКОТИК». Очень многие   увлеченно  включились в ее реализацию.  Для этого  создан студенческий арт-терапевтический театр-студия.   Студенты разных специальностей пробуют  реализовать себя в этом направлении. Главная задача театра-студии, создание атмосферы творчества, раскрытия личности, в условиях игры,     как альтернативы противодействия   употребления  наркотиков  среди  участников театра-студии.


      В учебной  киностудии  ИСИ тележурналисты  снимают  на эту тему фильмы, будущие  режиссеры ставятся музыкальные номера,  под руководством опытных педагогов осуществляются   театрализованные  постановки, дизайнеры  участвуют в конкурсах  на лучшую социальную рекламу.
     Мы убеждены, что только через  творчество,   через  чувства и эмоции  можно  коснуться живого страдания человека и его изменить, сделав восприимчивым  к  добру. Любые   произведения  искусства -  театральные,   музыкальные, изобразительные  способны  вызвать потрясение и состояние  катарсиса – очищения.
С глубокой древности эту терапевтическая сила    широко  применялась  в целях оздоровления. Еще во времена Древней Греции  театр относился к сфере здоровья и  соседствовал с лечебницами. 

Искусство. Здоровье. Тайцзи цюань. НСНБР. ИСИ 2011. Студенты России. Социальный форум.

        Социальный плакат также как и живопись,   тоже  не поддается однозначной расшифровке и рациональному толкованию. И его восприятие также замешано на чувствах.     

    - Какие  научные направления ведет ваша  Лаборатория?
     -  В планах Лаборатории   с нового учебного года  внедрить  в Институте базовый метод тестирования и коррекции потенциальных возможностей  студента.   Программа  была создана  авторами,  в рамках военно-космических программ  в  80-е годы.  В то время  ее разработкой    занималась  группа учёных,  куда  входили -  врачи, психологи, этнографы, программисты, философы, биофизики, математики, экологи, электронщики.  Их задачей было  создание  универсальной  технологии  оперативного тестирования и коррекции состояния  людей, выполнявших специальные задания.  Первая версия была успешно  применена для  реабилитации ликвидаторов и пострадавших от Чернобыльской катастрофы.


     Метод постоянно обновляется.  Последняя  версия  программы «PULS-ST» -универсальна. Технология позволяет оценивать  уровень потенциальных возможностей студента.  Очень  точно отражает состояние здоровья и  выявляет   факторы    на него влияющие.  Метод включает  возможность  коррекции  состояния студента    при  помощи  звуков природы, что   значительно повышает  восприятие  им учебного материала. Планируем, что  отделение диагностики будет заниматься созданием методик для получения паспорта здоровья  для каждого  нашего студента. Такие профилактические мероприятия позволяют на всех этапах обучения корректировать  физическое здоровье,  напрямую связанное с умственным потенциалом,  а, следовательно,   и с полноценной реализацией себя в будущей профессии. 

-  Как  решаются вопросы,  связанные с профилактикой  в студенческой среде?
 -   На  базе Института   постоянно действует молодежный   форум  «Искусство здоровья студентов России». На последнем съезде ребята даже  вывели формулу  «золотого   антинаркотического  стандарта» -   здоровье, образование, любовь, творчество. Задача Форума формировать у каждого  студента    личную ответственность не только  за свое  поведение, но и поведение своих друзей, активно  вовлекать в  свою деятельность по пропаганде здорового образа жизни - окружение.

     В  нашей работе по профилактике  для нас очень  важна поддержка ФСКН РФ по г. Москве. На одной из встреч  со студентами полковник полиции  А.М.Простокишин  вел  серьезный разговор    о том, как трудно   убедить человека , что его жизнь , счастье   зависит  от  него самого.   

      Сухие данные  статистики "возрастной порог наркомана" опустился до 11-12 лет,   каждый  наркоман за год втягивает  в свой круг  от  15-20 человек»  которые  он   привел, заставило наших ребят  выйти в ФСКН РФ по г. Москве  с предложением.

       Студенты    решили включиться  в активную разъяснительную работу  среди молодежи  и детей  в институтах, колледжах,  школах, детских лагерях   Москвы и Московской области,  чтобы  у ребят  не возникало желание даже  попробовать этот яд.  Ведь «хорошо информированный человек стоит двух», - так гласит французская пословица.



Комментариев нет:

Отправить комментарий