Loading...

суббота, 24 ноября 2012 г.

О сектах и тайных обществах: Триады... и Капоэйрос

Неправительственный совет национальной безопасности России ООД НСНБР

...Тайные сообщества часто преследовали и благородные цели. Например, освободительные. Большинству читателей наверняка известно о знаменитых Капоэйрос. Само название произошло от слова "заросли". Ведь именно туда уходили непокорившиеся рабы - будущие повстанцы.
Причем сразу же следует отметить, что "цементом", скрепляющим части, составляющие сообщество капоэйрос, на этот раз было именно воинское искусство, представляющее из себя ритуальное и хореографическое наследие черной Африки. Как и в большинстве других тайных обществ, вновь вступающие принимали участие в обряде, во время которого давали клятву верности, а заодно получали кличку.
Причем, если в знаменитых Триадах кличка часто была связана с местом в иерархической лестнице тайного общества, а проще говоря, с исполняемой должностью, то у капоэйрос она была связана с какой-либо чертой характера или внешности нового "брата". Одним из важнейших факторов, оказавших влияние на стиль боя капоэйрос, был запрет рабам поднимать руку на хозяина. Поэтому рабы научились "поднимать" ноги, да как научились! Уникальной техникой бойцов капоэйрос, почти не имеющей аналогов в других стилях боевых единоборств планеты, является передвижение на руках с одновременным нанесением ударов ногами. Схватка капоэйрос, часто проводимая по принципу "входит, кто хочет, выходит, кто может", сопровождались аккомпанементом на беримбао (музыкальный инструмент). В начале схватки бойцы исполняют "джингу", напоминающую африканские танцы. Это своего рода разведка боем. Каждый прием, как и в подавляющем большинстве других единоборств, имеет свое название, как правило, подобранное по ассоциации с чем-нибудь - "банан", "непокорившийся раб" и т. д. Правда, для слуха иностранца, да к тому же не знающего перевода слов, они могут звучать более экзотично, например, "бананейро", "тесоура", "растейра". Интересно отметить, что в последнее время началось возрождение капоэйра, но уже в виде спортивного единоборства. Создаются федерации по аналогии с каратэ, введены градации по поясам.

Но не у всех освободительных тайных обществ такая судьба, как у капоэйра. Например, в Азии множество тайных обществ после достижения своих первоначальных политических целей постепенно превратились в непобедимые гангстерские синдикаты. 

1 комментарий:

  1. https://sites.google.com/site/nsnbrkoenigsberg13com/home/o-sektah-i-tajnyh-obsestvah?pli=1

    ОтветитьУдалить