Powered By Blogger

четверг, 23 февраля 2012 г.

Академик РАН А.А.Кокошин комментирует статью В.В.Путина в Российской газете...


Председатель Совета по научной и технической политике Минобороны РФ, Академик РАН, экс-секретарь Совета безопасности РФ, Андрей Кокошин комментирует ряд  положений  статьи Председателя Правительства Владимира Путина в «Российской газете» по военным и оборонно-промышленным вопросам

Исключительно  важное  значение имеет тезис Путина об асимметричном характере мер России по обеспечению военно-стратегического равновесия, стратегической стабильности в ответ на американские действия в области противоракетной обороны, сказал Кокошин.
У нашей страны, по словам Кокошина, накоплен богатый опыт в развитии средств прорыва ПРО «оппонента» и в обеспечении неуязвимости, боевой устойчивости сил и средств ядерного сдерживания, что и является основой «асимметричной стратегии» России для обеспечения надежного военно-стратегического равновесия.
Владимир Путин обоснованно несколько раз в своей статье говорит о радикальном, качественном изменении характера вооруженной борьбы, отметил Кокошин.
По словам Кокошина, это связано как с научно-техническими достижениями, так и с изменениями в системе мировой политики, в процессах, происходящих в этой системе, а также с новациями в собственно военном деле, в военной стратегии, в оперативном искусстве, в тактике, в управлении боевыми действиями. При этом, отметил Кокошин, в мировой политике роль военных средств политики, в целом силовых методов остается весьма высокой. Так что, по его словам, полностью оправдано сказанное в этой статье, что «Россия в этих условиях не может полагаться только на дипломатические и экономические методы снятия противоречий и решения конфликтов».
Крайне важным является тезис Владимира Путина о том, что «нам, перенимая все лучшее, надо наращивать и поддерживать военно-техническую и научную независимость России». В полной мере это относится, считает Кокошин, в частности, ко всему основному спектру информационно-коммуникационных технологий, в том числе имеющих отношение к проблеме кибервойн, на которую обоснованно обращается внимание Путиным в этой статье.
Поставленные Путиным задачи по укреплению оборонной мощи России, по развитию наших Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса потребуют от соответствующих должностных лиц, от офицерского корпуса, от работников ОПК большого напряжения сил, масштабных интеллектуальных усилий, глубоких и многоплановых научных исследований, сказал Кокошин.
На научной основе, в том числе должен решаться поставленный Путиным вопрос о пересмотре принципов планирования и реализации государственной программы вооружений, отметил Кокошин. При этом, считает Кокошин, необходимо во всей полноте учитывать долгосрочные и среднесрочные перспективы техноэволюции в различных областях.
Для этого, считает Кокошин, нам необходимо обозревать горизонт развития науки и техники, общества, системы мировой политики по крайней мере до 2050 года, иметь соответствующие «дорожные карты».
Многие перспективные направления создания вооружений, военной и специальной техники требуют глубокой научной экспертизы, активных фундаментальных и поисковых исследований академическим сообществом. Это относится к многих разделам оборонной проблематики, в том числе к отмеченным нашим премьером вопросам создания оружия на новых физических принципах, отметил Кокошин. Думается, что в связи с этим часть средств, предназначенных для модернизации отечественного ОПК, должна пойти на оснащение новейшими приборами, оборудованием ряда ведущих институтов РАН, государственных научных центров, ряда вузов страны, начиная с МГТУ имени Н.Э.Баумана, МФТУ, питерского Военмеха, сказал Кокошин.
«В развитии отечественного ОПК необходимо обратить внимание на выращивание новых лидеров в этой области из молодых отечественных высокотехнологичных компаний, появившихся в последние годы», – сказал Кокошин.
В сочетании с уже добившимися высокого авторитета предприятиями, созданными в более ранние периоды, такие новые «игроки» ОПК и высокотехнологичной промышленности в целом способны обеспечить тот высокий уровень оснащения наших Вооруженных сил и других силовых структур ВВ. и СТ, отметил академик.
По словам Кокошина, весьма важным представляется тезис председателя правительства о том, что к производству военной техники, к оборонным разработкам надо привлекать гражданские предприятия. В целом в большинстве случаев, сказал Кокошин, исполнителями гособоронзаказа должны быть высокотехнологичные диверсифицированные компании, разрабатывающие и производящие как военную, так и гражданскую продукцию.
Реализация задач по развитию отечественного ОПК, поставленных в статье Владимира Путина, потребует создания на новейшей научно-технической основе многих технологических цепочек, вплоть до пятого-шестого уровня кооперации, отметил Кокошин.
Полностью оправдано сказанное Путиным относительно наделения специалистов, занятых в ОПК, дополнительными социальными гарантиями и даже привилегиями, сказал Кокошин. По мнению Кокошина, следует рассмотреть вопрос о таких же гарантиях, льготах, привилегиях для тех, кто работает на нужды обороны и госбезопасности в вузах и институтах Российской академии наук, в государственных научных центрах.
Академик РАН А.А.Кокошин в прошлом занимал посты первого заместителя министра обороны, государственного военного инспектора – секретаря Совета обороны РФ, секретаря Совета безопасности РФ. Успешно курировал создание таких систем вооружений, как МБР «Тополь-М», «Ярс», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», стратегические подводные лодки проекта «Борей», бомбардировщик «Су-34», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», высокоточное дальнобойное оружие в неядерном снаряжении, комплекса информационно-коммуникационных средств специального назначения и др.
А.А.Кокошин был одним из ведущих разработчиков концепции и конкретных программ «асимметричного ответа» на американскую «Стратегическую оборонную инициативу» – программу НИОКР по созданию широкомасштабной противоракетной обороны с космическими эшелонами.




Советник Ю.В. Московский

Комментариев нет:

Отправить комментарий