пятница, 24 февраля 2012 г.

Путин. Национальная безопасность России. Саров 24.02.2012.

Раздел: Новости

Владимир Путин провел в Сарове "круглый стол" по вопросам национальной безопасности

24.02.2012
Вопросы национальной безопасности России обсуждались 24 февраля в Сарове. Туда прибыл Владимир Путин. В городе, который долгое время не... Подробнее »



Вопросы национальной безопасности России обсуждались 24 февраля в Сарове. Туда прибыл Владимир Путин. В городе, который долгое время не обозначался на общедоступных картах, ведутся, в том числе и засекреченные научные исследования в самых передовых областях.
Саров – закрытый город, и чтобы попасть в музей, надо получить специальный пропуск. Первая советская атомная бомба РДС-1 – точно такую же испытали в 1949 году в Семипалатинске. Бомбу взорвали с пульта управления: включили рубильник и начался обратный отсчет. Все экспонаты музея – настоящие. Здесь же, в музее, "кузькина мать" - та самая водородная бомба, которой Хрущев пугал американцев, стуча ботинком по столу.
Сейчас в затерянном в лесах и сверхсекретном Сарове продолжаются ядерные исследования. С 1990 года Россия не проводит испытаний, и ученым необходимы суперкомпьютеры, чтобы анализировать физику взрыва. Во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики Владимиру Путину показали компактные ЭВМ, которые используются для компьютерного моделирования. Затем председатель правительства пообщался с сотрудниками института.
Сегодня же председатель правительства обсудил с ведущими российскими экспертами вопросы повышения боеготовности армии и флота и развития оборонно-промышленного комплекса. Решающая роль сил ядерного сдерживания сохранится. Путин прокомментировал оценки, которые на Западе дают обороноспособности России.
"Совсем недавно, несколько лет назад – ну, лично мне не говорили, но я знаю, что они говорили своим коллегам по блоку, допустим - говорили: ну, ладно, пускай там Россия ковыряется, нам уже даже не очень интересно, у них ржавчина одна осталась. Но это не так. Сегодня это уже совсем не так. Только с 2008 по 2011 год в войска поставлены 39 межконтинентальных баллистических ракет; в строй введены две новые подводные лодки; у нас 12 пусковых установок ракетных комплексов "Искандер"; у нас продолжено переоснащение именно на современные ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь-М", "Ярс", 10 полков у нас новых. Ну, у нас были проблемы с "Булавой", они закончились. И "Булава" уже принимается на вооружение", - рассказал глава правительства.
23 триллиона рублей до конца десятилетия планируется вложить в переоснащение Вооруженных Сил и почти 3 триллиона – в модернизацию оборонных предприятий.
"Вы знаете, что мы движемся в направлении создания новых комплексов, еще более современных, "С-500". А "С-500" по всем своим характеристикам, по скоростям и так далее, это уже элементы системы ПРО", - подчеркнул Владимир Путин.
Сохранение стратегического баланса во многом зависит от отношений России с Соединенными Штатами.
"Если придет Республиканская администрация к власти, это будут неоконсерваторы, по сравнению с которыми бушевская администрация – дети; можно ожидать очень жесткого нажима и по ПРО, и по Украине, и по Грузии, и по всем направлениям", - сказал директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.
"В том, что там придут какие-то неоконсерваторы, они будут закручивать гайки – ну, пусть закручивают, они дозакручиваются до того, что у них резьба лопнет; эта же политика, которую они проводят, затратная и неэффективная. Ну, поменяли они режимы в Северной Африке, а дальше что они будут делать? В конце концов Израиль окажется между двух огней – между каким-нибудь, непонятно еще какой режим установится в Египте, и что они с Сирией вытворяют непонятно. Что будет в странах Магриба? Никто не может сказать. Вы разве уверены в том, что они контролируют там полностью ситуацию? Видимо, они пытаются взять это под контроль – чем это закончится, никто не знает, и они сами тоже. Поэтому все, что делается, напор такой есть, но он очень затратный, эффективность пока не очень высокая", - заметил в свою очередь Владимир Путин.
В одностороннем порядке Россия разоружаться не будет.
"Что касается дальнейших шагов в сфере ядерного вооружения, дальнейшие шаги должны носить уже комплексный характер, и в ходе этого процесса должны принимать участие уже все ядерные державы; мы не можем бесконечно разоружаться на фоне того, что какие-то другие ядерные державы вооружаются. Исключено. Первое. И второе. Мы видим, как развиваются технологии. Действительно, наши партнеры в чем-то нас опережают, особенно по высокоточному оружию, а оно, это высокоточное оружие, имея в виду сегодняшние возможности, мощь сегодняшних, современных зарядов, они становятся сопоставимыми с оружием массового уничтожения. Так вот, мы от ядерного оружия откажемся только тогда, когда у нас на вооружении будут подобные комплексы", - подчеркнул премьер-министр.
Но главной темой встречи была армия. Особое внимание будет уделяться социальным вопросам военных. Как заявил Владимир Путин, проблема с постоянным жильем для военнослужащих будет решена в конце 2011 - середине 2012 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий