вторник, 7 февраля 2012 г.

НСНБР:Т.Тайнс. Дом на Азовской 19 - Наркоконтроль Москвы.


«НАКОРМИТЬ СВОЮ ОБЕЗЬЯНУ»…?

ЧТО И ГДЕ?!
Дом, расположенный  в Москве по  Азовской улице 19,   знает едва ли не каждый, кто когда-либо злоупотреблял  наркотиками, а наркопреступники – изготовители, дилеры, торговцы  -   стараются  обойти его стороной. 
Здесь, в этом знаковом месте,   находится  Управление Федеральной службы Российской Федерации  по контролю  за оборотом наркотиков  по городу  Москве.
Именно  тут реализуется государственная  антинаркотическая политика.  Но  это еще  и  кузница кадров.  Офицеры управления   ежедневно на переднем крае борьбы  с преступными группировками, которые создают дилерские сети,  финансируют изготовление и  распространению пагубного  для человека яда, отслеживают легализацию денег,  заработанных на крови и смерти, в первую очередь детей и подростков. 

Но ФСКН России  – это не только оперативно-розыскная и  карающая   структура.  Здесь ведется ежедневная работа  по  поиску  механизмов  профилактики   распространения  и употребления  наркотиков.
В свете этого,  не так давно   здесь состоялась знаковая конференция. Знаменательным это мероприятие стало главным образом благодаря организационным усилиям  УФСКН России по г. Москве, которое собрало для свободного обсуждения разнообразных вопросов профилактики  наркомании  руководителей и педагогов из  21 кадетского корпуса Москвы, представителей образовательных, государственных и общественных организаций.

ЧТО И КАК?!
Ведущий  мероприятия, заместитель начальника УФСКН России по г. Москве полковник полиции Александр Михайлович Простокишин, проинформировал собравшихся о напряженной  наркоситуации в Москве  и предложил   обсудить,  что и  как надо делать  для того, чтобы у  молодых  людей  никогда не было тяги  пробовать  наркотики.
Проблема подростковой наркомании одна из самых серьезных проблем российского общества, - эта мысль красной нитью проходила через всё вступление А.М.Простокишина.
Это уничтожение сразу  нескольких поколений,  удар по  российскому генофонду.   Общество  находится сейчас в критическом состоянии, и  напрямую связано  с выживанием   детей…   Социальный аспект проблемы как раз и состоит в том, что  наркоманы в силу болезни оторваны от общества, от общественно полезного труда, освобождены от воинской обязанности. Социальную активность наркомана   можно сравнить с активность трупа.
Нельзя сбрасывать со счетов  криминальный  и медицинский аспекты проблемы. Это  преступность как самих наркоманов,  так и дельцов от позорного бизнеса,  которые  зарабатывают миллиарды на жизнях подростков.
И, конечно,   тяжкие и  тяжелые инфекционные заболевания, такие как  гепатит и  СПИД, и другие.                                                     
Поэтому архи важно вовлекать в антинаркотическую деятельность молодежь, молодежные  движения, формировать у каждого из них   личную ответственность за свое  поведение - звучало  на конференции…

Большинство  тинейджеров  сегодня начинают вести рискованный образ жизни во многом из-за незнания степени опасности и неумения выбрать правильный путь.  Это касается, в первую очередь,   детей из  неблагополучных  семей.  Поэтому грамотно выстроенная   работа  воспитателей в  кадетских корпусах,  особенно по типу интерната, где, как правило,  обучаются  дети из малообеспеченных семей, а также  дети военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, трудные подростки -  важна и  необходима   сегодня.
Здесь уместно  привести цифры,  которые в свое время  озвучил директор  Аксайского  им. Данилы Ефремова  Казачьего кадетского корпуса   Василий  Донцов, на совещании   по вопросам профессионального образования в южном регионе России.  «На содержание одного кадета в год тратится 140 тысяч рублей,  на сироту - 180 тысяч рублей,  на лечение подростка в наркологическом центре – свыше  250 тысяч рублей,  на содержание подростка в исправительной  колонии - более 300 тысяч рублей».

Следует  особо отметить, что каждый кадетский корпус – это островок воспитания будущих патриотов, духовных людей, любящих свою Отчизну и готовых за нее постоять. Дети выходят из таких образовательных учреждений во взрослый мир подготовленными и зрелыми, и у большинства из них не бывает проблем, которые возникают в неполных семьях и, вообще, свойственны современной эпохе.
Кадетское образование - это страховка от инфантилизма.   Об этом говорит и  Президент России Дмитрий  Медведев, при обсуждении  вопросов в области профессионально ориентированного   образования.

Воспитание детей в  духовно-нравственном  и спортивно-патриотическом ключе,  в уважении к отечественной истории и культуре -  один из путей решения  проблем  подготовки сильных кадров  для армии и экономики нашей  страны,  для служения родине   и  ее  интересам. 
Вот почему  Управление ФСКН России по городу  Москве   обращает  особое внимание  на  профилактическую работу  в кадетских корпусах.

А.М.Простокишин подчеркнул, что  России  жизненно необходимы государственные служащие с высокими нравственными устоями, готовые осознанно обеспечивать национальную безопасность страны.  Для  государственного служащего, как офицера, так и гражданского специалиста -  это  должно стать основой его профессиональной деятельности и условием его служебного роста.
Кадетские корпуса,  прежде всего,   решают  социальный вопрос – воспитывают  новое  поколение  патриотов, которые знают, что такое честь, долг перед Родиной. Это  они будут растить хлеб, строить города, защищать Россию, если понадобится – ценой жизни. Практика показывает, что 95 % выпускников кадетских корпусов поступают в высшие учебные заведения министерства обороны, МЧС, МВД и ФСБ. 
На круглом столе открыто высказывали свое мнение по наболевшим вопросам и делились опытом проведения  профилактических мероприятий  представители мэрии Москвы,  военно-патриотических и общественных ассоциаций, специалисты департамента образования, педагоги и ректоры  московских вузов,   информационно-аналитических изданий,  главные редакторы профильных журналов.
Выступающие  подняли вопрос о создании кадетского корпуса при ФСКН России, где Управление по Москве  могло бы готовить выпускников, которые пополнили  бы ряды будущих специалистов Управления.

ЖИЗНЬ НЕ ИГРА…
Соорганизаторами  мероприятия выступили Институт современного искусства и, созданная на базе Института,   Лаборатория социальной безопасности и здоровья.
Ректор ИСИ Ирина Сухолет  поделилась опытом  работы  среди  студентов  по  поиску  форм противодействия  наркотикам   в молодежной среде.  По ее словам, это, прежде всего,  воспитание патриотизма при формировании активной личности.  Все педагоги,  в частности,  знаменитый   К.Д.Ушинский,  сходятся в одном, что любовь к отечеству «дает  верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными наклонностями».
 Конкурс молодых студентов дизайнеров  института на лучший антинаркотический плакат,   тележурналистов -  на лучший рекламный ролик, актеров – на лучший номер,  вылился  в проведение широкомасштабных  антинаркотических    мероприятий  ИСИ,  в организацию и проведение постоянно действующего молодежного форума «Искусство здоровья студентов России».
Эти   инициативы  Института   в настоящее время  поддержаны   Управлением Федеральной службы России  по контролю за оборотом  наркотиков   по г. Москве.

КТО,  ЕСЛИ  НЕ МЫ?!
Не секрет, что у нас много брошенных детей, а ведь дети - это наше будущее. Кто, как не мы, придем к ним на помощь?  - об этом на многих антинаркотических конференциях, круглых столах, Открытых уроках против наркотиков, говорит руководитель Лаборатории социальной безопасности и здоровья Александр  Огнивцев, председатель  НСНБР.
По его словам, самый эффективный способ борьбы с наркоманией    это системная профилактика. Не количественная, а качественная, грамотно выстроенная  контрпропаганда. Одна полиция с этим не справится, нужно и дальше развивать социальное партнерство  между государственными структурами  и общественными, образовательными российскими  компаниями и  учреждениями. Общество  просто обязано  уделять повышенное  внимание  образу жизни молодежи, иначе у страны  не будет завтрашнего дня.
Духовно-нравственное и спортивно-патриотическое воспитание –  одна из самых  действенных  профилактик наркотизма.
Спорт - это  не только  игра,  но и вызов трудностям, физическим и интеллектуальным. Это больше чем острые ощущения.
Это риск, смелость и  воодушевление.
Это  не только здоровье,  но это качественный уровень человеческих ресурсов.                                                          
В свое время, слова Президента США Джона Кеннеди, что  изнеженность и недостаточная физическая подготовка молодежи США представляют угрозу безопасности, перестроили всю  молодежную  политику  в этой стране. Эти слова актуальны и сейчас для любого государства. И что нужно, чтобы такой качественный скачок  наблюдался и у нас?                                            

По мнению Александра Огнивцева,  война с наркотиками в нашей стране затянулась. Если каждый из нас хочет  жить в здоровом обществе,  пора сместить акценты и  изменить отношение к распространителям наркотиков. И действовать нужно жестко. Либерализм  не пройдет. На смену ему должна придти  интенсивная  репрессивная политика и  интенсивная политика  профилактики. Иначе будущая  жизнь нашей  молодежи сведется лишь  к  одной страсти «накормить свою обезьяну» - так  наркоманы  называют  тягу к героину.
Фото - А.Г.Огнивцев НСНБР
                                                                                         Татьяна ТАЙНС, президент телекомпании «WRT»,  член Союза журналистов России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий