вторник, 22 ноября 2011 г.

Пасхальное яйцо к 400-летию Дома Романовых...

С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ ПРОШЛА   В   МОСКВЕ  ПРЕЗЕНТАЦИЯ  РИМСКОЙ  ВЫСТАВКИ   «ИМЕНИ ТВОЕМУ», КОТОРАЯ БУДЕТ ОТКРЫТА В РИМЕ  В НАЧАЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА. ЭТА ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОГО  РОССИЙСКОГО ДУХОВНОГО ИСКУССТВА, КОТОРАЯ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ В ВАТИКАНЕ...

Пасхальное яйцо " К 400 летию дома Романовых". Золото белое и желтое, бриллианты, рубины, сапфиры, кохалонг, кварц,перламутр, нефрит, лак. 
Авторы  - А.А.Спиркин, А.А.Козлова. Творческое объединение "Новаль". 
Выставка состоит из  живописных и графических работ  Валерия Харитонова    и ювелирных  коллекции художников из мастерских Творческого Союза   декоративно- прикладного искусства. На ней  впервые демонстрируется  Пасхальное яйцо, выполненное к 400-летию Дома Романовых студией «Новаль».  
Организаторами  проекта выступили: 
 Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией,
 Культурный Центр «Покровские ворота»,
 Киновидеостудия «Артникс»,
 Творческий Союз художников декоративно-прикладного искусства.   
 Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства.
 Выставка проводится при поддержке:
 Совета по культуре Московского Патриархата,
 Папского Совета по культуре Святого Престола, Ватикан.
 Министерства культуры Российской Федерации. 

Основная  идея проекта:  публичное свидетельствование общности христианских корней в современной европейской культуре. 
Проект Призван подвигнуть христиан Востока и Запада к  более активному взаимодействию  по сохранению общих евангельских корней культуры, укреплению духовных связей и созиданию чувства общности.  
Работы Валерия Харитонова  сюжетно и метафорически отражают  слои христианской культуры, сведенные художником в живописные и графические циклы: античный, библейский , серий «Рим, век первый» , «Ангел пустыни».
Та часть христианской культуры, что впитала в себя и творческую мысль, и напряженное ожидание античных мудрецов, «христиан до Христа», образно сравнима с палимпсестом, - листом пергамента, на который нанесены новые письмена поверх более древних, предварительно счищенных, но все же угадываемых.
Идея просвечивания предыдущего слоя, его сплава с последующим,  является  в данном проекте метафорическим образом преемственности  традицией.       
Пасхальное яйцо, выполненное к 400-летию Дома Романовых

В едином выставочном пространстве бывает трудно совместить живопись и скульптуру даже малых форм.  Но в данном случае,  несмотря на кажущуюся контрастность –  произошло творческое единение. Формы  разного вида искусств,  дополняя друг друга ,  только подчеркнули их  симфоническое созвучие. 
Та же  преемственность  традиций находит свое  отражение в произведениях ювелирного и прикладного искусства,   корни  которой    лежат в глубокой древности,   как зримые знаки божественных пропорций рукотворного мира.
Современная Россия дала новые имена художников-ювелиров. Они  сохранили и приумножили культурные традиции русского искусства, его высокий духовно-нравственный идеал.  Торжественное убранство икон, церковные атрибуты, пасхальные яйца, резьба по драгоценным камням, скульптурные работы  из серебра, платины,  кости;  лаковая миниатюра, традиционная  техника горячей эмали -  все  эти  произведения искусства, выполненные в разных техниках,  мы видим сегодня   благодаря  фантазии    мастеров, вселивших в  камень и металл  новизну форм и стремительность современных ритмов.

Пасхальное яйцо "Зимнее". Золото, серебро, эмаль, кость мамонта, лазурит, горный хрусталь, бриллианты.

Авторы А.А.Спиркин, А.А.Козлова. Творческое объединение "Новаль".


Это – Алла Козлова, Николай Балмасов, Алексей Спиркин, Матвей Гребенников, Юрий Киреев и  многие другие художники Творческого союза декоративно-прикладного искусства. 
Чарующее искусство олицетворяет собой как бы  сочетание двух миров . Земного -  с его привлекательностью, красотой и обольщающей роскошью многоцветных граней кристаллов,  и небесного – величественного, простого, неуловимого, но от этого не менее прекрасного.  «Мы ведь не только Господу трудимся, но и человекам»,  так сказал Апостол  Павел,  обращаясь  к коринфянам.( 2Кор.8:21) . Эти же слова можно отнести и к творчеству художников , которые представили на выставке подлинные произведения высокого  современного искусства. 
 Объединяющим началом экспозиции предстоящей выставки   является  открытость  работ  свету, как зримое свидетельство присутствия Неба на Земле, как частица Рая,   явленная  в гармонии и красоте окружающего нас мира...
Татьяна Тайнс, генеральный директор Киновидеостудии Артникс 22.11.2011.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий