воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Президент России Д.А.Медведев о проблеме наркотиков 2011

На фото директор ФСКН России В.П.Иванов и Президент России Д.А.Медведев. Москва. УФСКН России по Москве. 2011. 

Д.А.Медведев: Коллеги, ещё раз хотел бы вернуться к основной проблеме, которой мы занимаемся. Очевидно, что за последнее время было сделано достаточно много позитивного. Этим занималась сама Федеральная служба в кооперации с другими российскими ведомствами. Тем не менее поток наркотиков всё равно остаётся колоссальным. И это означает, что вы должны работать на максимуме напряжения, потому что вы – это уже та «красная черта», за которой совершаются преступления, за которой, собственно, и происходит наркотизация нашей молодёжи и вообще граждан Российской Федерации...

В настоящее время ФСКН России последовательно ведет борьбу с незаконным оборотом наркотиков, координирует  действия всех правоохранительных органов по противодействию наркоугрозе.  
Одним из главных факторов, влияющих на  увеличение в России спроса на наркотики, является внешнее наркодавление, стержнем его выступает афганский наркотрафик, по которому поступают опиаты и гашиш.  
За 2010 год правоохранительными органами из незаконного оборота изъято более 5,5 т опиатов, 2,5 т гашиша, а всего – свыше 46 тонн наркотических средств и  психотропных веществ. Вклад органов наркоконтроля в общее количество изъятия наркотиков возрос с 64 до 72 процентов.
Кроме того, все активнее проявляет себя глобальный кокаиновый трафик. Об этом свидетельствуют растущие ежегодно на 30 % перехваты оптовых партий кокаина.
В прошлом году выявлено почти 1750 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. В этом году уже  выявлено более 600 преступлений данной категории, что на 30% больше чем за аналогичный период прошлого года.   
Наиболее активно органы наркоконтроля ведут работу по расследованию организованной наркопреступности. В прошлом году  расследовано 12703 преступления данной категории. При этом удельный вес расследованных преступлений, непосредственно органами наркоконтроля, составляет более 80%. Пресечено около 10 тыс. оптовых поставок наркотических средств, из них свыше 88 % - ФСКН России.  
В 2010 году ФСКН России направлено в суд 36 уголовных дел о преступлениях, совершенных преступными сообществами (ст. 210 УК России)  в отношении 264 обвиняемых лиц.

Пресечение героинового наркотрафика вынуждает наркоманов прибегать к  потреблению заменителей героина – ацетилированного опия и дезоморфина, которые изготавливаются и потребляются исключительно в наркопритонах.
О распространении дезоморфиновой «аптечной» наркомании свидетельствует динамика ликвидации наркопритонов, которая коррелирует с ростом продаж кодеиносодержащих препаратов.
В 2010 году правоохранительными органами ликвидировано 6,3 тысячи наркопритонов. Изъято около 70 килограммов дезоморфина, что в 6 раз больше, чем в 2009 году.
Например, за минувший год количество пресеченных органами наркоконтроля преступлений по изготовлению и сбыту дезоморфина в Республике Коми выросло в 19 раз, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре –  в 67 раз...
Полностью  читать здесь  

Комментариев нет:

Отправить комментарий