Loading...

вторник, 11 октября 2016 г.

2016 - Тележурналистка Т.А.Тайнс и Киновидеостудия Артникс: По дорогам Северного Кавказа.

Автор фото Т.А.Тайнс
Не секрет, что большинство россиян воспринимают Северный Кавказ как самый опасный регион Российской Федерации. Но уже сейчас, уставшие от конфликта республики строят новую мирную жизнь, активно восстанавливают дороги, возводят дома, школы, мечети, медресе. 

Появилась надежда, что в самом скором времени мир снова откроет и оценит сокровища этого региона.


И если в Северной Осетии или Кабардино-Балкарии уже сейчас много отдыхающих и туристов, то мало кто, в настоящее время, хочет ехать на отдых в Ингушетию или Чечню, где все еще не исключены нападения на дорогах. Но надо отметить, что такие нападения направлены, как правило, на военных, правоохранительные органы и полицию.

Гостям же в этом регионе всегда рады и встречают их со всем радушием и восточным гостеприимством. 

Дороги здесь отличные - грунтовые, асфальтированные и очень хорошего качества, а пограничники поддерживают их на должном уровне. Но ситуация на дорогах - напряженная, кавказцы любят лихачить, превышать скорость, устраивать на гонки.
Хочу рассказать немного об Ингушетии, самой маленькой и самой молодой республике Российской Федерации. Для многих эта республика, как белое пятно на карте. А ведь здесь писалась история России. Великие писатели и поэты Л.Н.Толстой, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов восхищались красотой ее природы, культурой и традициями, великодушием коренных народов. Ее небольшая территория вытянута с севера на юг и делится на горы и равнину, на древность и современность. И на первый взгляд эти миры внешне как бы не пересекаются.

Даже самый крупный город республики Назрань сложно назвать городом в европейском понимании этого слова. Он больше похож на большое село, где рядом с малоэтажными домами мирно пасутся овцы и коровы. Но тут же, в 4 километрах от Назрани строится и расширяется самый современный город Ингушетии – Магас, ее официальная столица. Он появился буквально в чистом поле с нуля. Но если заглянуть в глубь истории, древний город Магас уже существовал на этом месте, но был буквально стерт с лица земли татаро-монголами. А в 2002 году он стал официальной столицей, заменив в этом качестве Назрань.

Автор фото Т.А.Тайнс
Горная же Ингушетия - это сердце страны, её история. Этот древний музей под открытым небом – завораживает любого, кто хоть раз проехал по дорогам республики. Многочисленные, многометровые сооружения как стрелы, взмывают в небо высоченными башнями . Каждый крупный род на этой земле имел свои родовые башни и склепы. Башни были не только боевыми, но и жилыми. Как гласила местная пословица “ человеку при жизни нужна башня, после смерти - склеп”. В старину, когда выдавали девушку замуж, ее родители предпочитали жениха, у которого была родовая башня. 

А мы продолжаем дальше наматывать километры по горным дорогам, которые то поднимаются на переправы, то спускаются в ущелье, петляет вдоль скал и рек, пересекая пастбища и луга...


Все время ловишь себя на мысли, что мы не в России, а в каком-то древнем государстве с его традициями и обычаями. 

Удивителен тот факт, что под каким бы прессом не находился ингушский народ за время своей трагической истории, никто не смог вытравить из его сознания законы самобытной духовной культуры и нравственно- этические принципы, такие как - честь, мужество, щедрость и сострадание.

Уважение к старшим и гостеприимство у этого народа - в крови. Когда заходит старший - все встают, а если кто-то постучится в их дом, даже ночью, его встретят как дорого гостя - накормят, уложат спать и никогда не зададут вопрос на сколько он решил у них задержаться. Такое гостеприимство распространяется даже на кровника - врага их семьи , если тот зашел в их дом они не выдадут его никому и будут защищать с оружием в руках.


Проезжая мимо горных сел можно заметить, что там нет покосившихся хижин, все дома добротные из высокого качества. В Ингушетии, как и в соседней Чечне в последнее время усилились исламские традиции, поэтому в каждом селе есть или строится мечеть, а то и не одна. Наличие же больших каменных домов не говорит ничего о достатке и богатстве той или иной семьи, такое родовое гнездо может строиться здесь десятилетиями. 

Объективности ради, хочу сказать, что обстановка сейчас в Ингушетии и Чечне вполне нормальная и мирная. Отменены ограничения и спецпропуска на передвижение в большинстве мест и теперь каждый может посетить отдаленные, в том числе горные районы. 

Т.А.Тайнс, генеральный директор Киновидеостудии Артникс, тележурналистка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий