Loading...

вторник, 16 сентября 2014 г.

Пресс-бюро НСНБР: Выставка. На белом. Печатная графика. Литография. Офорт и др. Выставочный зал. Покровка 37. Союз художников России. Сентябрь 2014.

Пресс-бюро НСНБР: Выставка. На белом. Печатная графика. Литография. Офорт и др. Выставочный зал. Покровка 37. Союз художников России. Сентябрь 2014. Автор фото председатель НСНБР А.Г.Огнивцев.

В сентябре 2014 года Выставочный зал Союза художников России (Покровка 37) представил выставку "На белом... Печатная графика: Литография, офорт и др." Все работы, представленные на выставке, уникальные. О сложности этого направления искусства могут говорить сами художники и специалисты из полиграфии. 

А вот об истории рассказывает фрагмент пресс-релиза выставки (текст предоставлен сотрудниками Выставочного зала на Покровке 37): Ещё в начале прошлого века академик Российской академии художеств А.П.Остроумова-Лебедева убеждала художников и любителей изобразительного искусства в том, что работа акварелью — это тоже живопись. И всё, что сделано художником на бумаге — не обязательно графика. Свою лепту в путаницу понятия, что же такое «графика», внесло и музейное хранение произведений изобразительного искусства, выполненных на бумаге. Они тихо и спокойно лежат в музейных сокровищницах. 

Лежат в кассетниках, недоступные никаким напастям: не мнутся, не рвутся, не выгорают от яркого света. Сохраняются такими, какими сделал их художник, его талант, его мастерство и умение. И всё это хранение объединено под общим названием — «графика». У нас в стране под это общее понятие попало всё, что сделано художниками на бумаге: тут и рисунок, и живопись акварелью, и пастель, и офорт, гравюра, литография и шелкография. Всё вместе. Поэтому, когда собирается выставка, устроители оговаривают, что именно они хотят показать зрителю: выставку акварели или рисунка, выставку пастели или книжной графики. А может быть, выставку литографии или ксилографии...


Всё чаще и чаще в мировой практике создаются выставки из произведений искусства, выполненных в офорте, ксилографии, шелкографии, литографии. Всё это — печатные техники. Техника печати всё больше и больше перетягивает на себя общее название «графика».
На графических выставках произведения привлекают виртуозностью выполнения задуманного, техническими возможностями, пластичностью. У художника вырабатывается своё видение, свой пластический язык, неповторимая и удивительная творческая индивидуальность...

Комментариев нет:

Отправить комментарий