Loading...

четверг, 27 июня 2013 г.

Афиша: Существует ли русская школа дизайна...

Афиша: Существует ли русская школа дизайна...

Сергей Шанович, руководитель студии Shandesign, разработчик фирменного стиля НТВ и автор снимающегося сейчас фильма «The Modern Russian Design», рассказал Юлии Богатко, существует ли такая вещь, как русский дизайн, откуда он взялся и зачем он нужен. Фото - Афиша

Интервью: Юлия Богатко

— Ваш фильм о дизайне в России так и называется: «The Modern Russian Design». Любое the russian — это или нелепость или ирония. В вашем случае как?
 
— Провокация определенная тут закладывалась. Начиная с того, почему, собственно, русский, а не российский. Кто эти русские? Гордон? Рудерман? Тагир Сафаев? Шелюто? Уже нервы начинаются. Потом отсылка к модернизму, в рамках которого когда-то прославился русский дизайн, — Татлин, Лисицкий, Родченко. Есть ли у нас преемственность? Насколько наш дизайн глобален или он только для внутреннего пользования? Вот что хотелось узнать. Получилось четыре часовых фильма о графическом, промышленном, медиа- и фэшн-дизайне. Потому что для обывателя дизайнер — это Юдашкин. Мы посетили 58 самых ярких и выдающихся представителей и задали им обычные вопросы: кто их учителя? Что нужно, чтобы стать дизайнером? Верят ли в существование русской школы? По какому образцу себя мерят — швейцарскому, голландскому, американскому?
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий