Loading...

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Юрий Московский: Ответ на вопрос. Нужен ли Москве «железный занавес»?


Юрий МОСКОВСКИЙ, ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета при ФМС по Москве. Фрагмент круглого стола в МК по теме "Нужен ли Москве миграционный зановес":

— Некоторым выступившим я готов возразить буквально на каждую фразу. Многие действительно пребывают в плену мифов и легенд, только мифы эти другого рода. В Москве всего 3 200 000 мужчин трудоспособного возраста, слышать, что два миллиона из них — мигранты, просто странно. И таких примеров масса. Один «эксперт» заявил, что в Таджикистане 40 млн граждан, но там около 9 млн. Достаточно заглянуть в данные таджикской миграционной службы, чтобы увидеть, что общее число выездов около 800 тысяч. Это гигантская проблема для самого Таджикистана, так как работоспособных мужчин у них — полтора миллиона. Едут не только в Россию, но и в Казахстан, и на Украину. Как-то в одной уважаемой организации готовились слушания, и меня спросили о количестве нелегалов, я ответил навскидку, что миллиона полтора, мне сказали: «Несолидно, пусть будет 5». А высший начальник заметил: «Лучше 7!» Вот так появляются «экспертные» цифры. Международная организация миграции называла вообще 12 млн мигрантов в стране, стали разбираться — оказалось, речь идет обо всех, кто живет на территории России, но родился не здесь.
Говоря о «миграционном коллапсе», мы провоцируем панические, ксенофобские настроения. В Москве нет никакого миграционного коллапса, заявляю как историк. В 20–30-е годы ХХ века он был, потому что с 1 млн 200 тысяч в 1921 году к 1941-му население столицы стало практически 5 млн. Это был колоссальный поток крестьян из села. Менялся национальный состав. Но власти, коммунистическая партия справились, и мы выиграли войну, в том числе благодаря интернациональной дружбе. Хотя на Западе говорили, что Советский Союз — колосс на глиняных ногах, здесь межэтнические противоречия. То же, что говорят про нас сейчас, но оказалось все не совсем так.
По данным ФМС, на конец прошлого года на учете в Москве находилось 460 тысяч человек, рост 30% по сравнению с 2011-м — люди к нам поехали опять, поскольку идет экономический рост. Граждане Украины и Белоруссии могут до трех месяцев не вставать на учет. Поэтому общие оценки мигрантов доходят примерно до 700–800 тысяч. Все остальные данные взяты с потолка. Кстати, по последней переписи в Москве 92% русских.
Не говорю, что проблем нет. Но решать их можно по-разному. В Японии защитили свой рынок труда, обязав платить иностранным гражданам в полтора-два раза больше, чем местным на такой же работе, чтобы могли снимать квартиру. (Кстати, в Японии около 10 тысяч российских граждан, а китайцы жалуются, что «русские все заполонили», — тоже к вопросу о миграции.) Другой путь предлагали в «Деловой России»: не нравится квотирование, сделайте всеобщий патент на право работать: на территории Москвы — 10 тысяч рублей, на Дальнем Востоке — 500 рублей.
Нелегальная занятость — безусловно, проблема, но та же проблема и с российскими гражданами, которые получают «серую» зарплату, даже в госучреждениях, с этим надо бороться налоговикам.
Есть масса простых решений, надо их вместе внедрять, а не заниматься мифотворчеством. Одно время все говорили о нескольких миллионах беспризорных, а журналисты «МК» пошли на три вокзала, где была самая большая группировка детей, и насчитали всего 90 человек…
Разговорами о социальной катастрофе мы только напугали себя и иностранных инвесторов. Посмотришь на свою жизнь — вроде все нормально, у знакомых — дай бог каждому так жить, а как включишь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий