Loading...

среда, 12 декабря 2012 г.

История афганского героина. Россия призвала Запад к отказу от наркоденег...

 
Россия раскритиковала США и НАТО, заявив, что те прилагают недостаточно усилий, чтобы остановить нелегальный наркотрафик из Афганистана, где производится более 90% всего мирового опиума. Москва заявляет, что для борьбы с этой проблемой лучше всего подходят самые простые решения - уничтожение маковых полей по всей стране.

С репортажем – корреспондент RT Гаяне Чичакян.
Эти на первый взгляд безобидные афганские маки стали причиной миллионов смертей по всему миру.
ВИКТОР ИВАНОВ, руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков: Только одного годичного производства афганского героина хватает на то, чтобы убить 10 миллионов наркоманов.
Россия и США объединили свои усилия в борьбе с производителями наркотиков в Афганистане. Результатом совместных операций стало уничтожение ряда крупных лабораторий. Однако взгляды России и США на решение этой проблемы разительно отличаются друг от друга.
ВИКТОР ИВАНОВ: Вместо того чтобы, образно говоря, уничтожать пулеметное гнездо, предлагается сконцентрироваться на перехвате пуль с этого гнезда. Мы предлагаем полное уничтожение наркопосевов. Пока существуют поля опиумного мака, будет наркотрафик.

Вот так просто. Однако США и другие страны НАТО вовсе не собираются раз и навсегда уничтожить поля афганского опиумного мака. Они говорят, что афганцы нуждаются в опиуме, чтобы выжить. Аналитики считают такой подход нелогичным: из-за того что афганские крестьяне не хотят выращивать картошку вместо мака, по всему миру должны умирать миллионы людей.
Вот еще одно противоречие…
ВИКТОР ИВАНОВ: США вместе с правительством Колумбии уничтожают 200 тысяч гектаров коки в год. В Афганистане же уничтожается лишь 2 тысячи гектаров маковых полей. В сто раз меньше.
Помимо отказа избавиться от мака, есть и другая проблема: по слухам, в грязных деньгах заинтересованы международные банки. В общем объеме мировой торговли доля наркотиков почти равна доли нефти и газа. Глава российского антинаркотического ведомства предположил, что американские и европейские банки относятся к притоку денег от наркотрафика с молчаливым одобрением и поощрением.
ВИКТОР ИВАНОВ: Анализ показывает, что в условиях кризиса хроническая нехватка ликвидности и стремление удержаться на плаву стимулирует не только толерантность к криминальным деньгам, но и поощрительное отношение к их наличию.
Американская аудитория дала молчаливое согласие на призыв России прекратить отмывание наркоденег в банках.
ДЖИЛ КЕРЛИКОВСКЕ, директор Управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США: Мы можем наложить запрет, конфисковать тонны наркотиков, арестовывать торговцев, но нам действительно необходимо перекрыть финансирование наркотрафика.
Также возникли определенные сомнения в том, что западные власти могут противостоять этим очень могущественным финансовым учреждениям.
ГАЯНЕ ЧИЧАКЯН, корреспондент RT: Очевидно, что США и другие страны НАТО не прониклись идеей полного уничтожения афганских маковых полей. Кроме того, международные банки, похоже, не возражают против огромного притока грязных денег. Однако, по словам экспертов, сохранение статус-кво приведет к миллионам новых смертей в будущем, а ведь этих смертей можно было не допустить.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий