Loading...

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

В России с начала года ликвидировали 23 нарколаборатории... Масштаб производства наркотиков - промышленный.

По материалам ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС. В России с начала года ликвидировано более 20 специально оборудованных подпольных химических лабораторий, где производились синтетические наркотики в промышленных масштабах. Об этом сегодня ИТАР- ТАСС сообщили в Управлении информации Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).
«С начала 2012 года сотрудниками ФСКН России ликвидировано более 1,7 тыс кустарных производств по изготовлению и переработке наркотических средств, в том числе 23 специально оборудованные подпольные химические лаборатории, где синтетические наркотики производили в промышленных масштабах», — сказали в ведомстве.
Одну из таких лабораторий наркополицейские во взаимодействии с коллегами из ФСБ и МЧС России ликвидировали в Москве. Производство амфетамина находилась в гаражном боксе, технические возможности позволяли производить в месяц до 30 кг наркотиков, которые сбывались в московском регионе.
Хозяева лаборатории — студент одного из столичных вузов и его приятель-парикмахер, которые сейчас содержатся под стражей, планировали нарастить мощности и расширить ассортимент, но этому помешали наркополицейские. Во время оперативно-розыскных мероприятий они изъяли у организаторов преступной группы приготовленную за день крупную партию наркотиков амфетаминового ряда, более 1 кг героина, оборудование, сырье и специальную литературу.
«Также наркополицейские обнаружили в гаражном боксе четыре небольших металлических контейнера. Однако для определения этих «предметов наркопреступления» они вынуждены были прибегнуть к помощи специалистов из отряда «Радон» МЧС России. Эксперты сделали заключение: в контейнерах находится радиоактивное вещество, а именно — плутоний. Не исключено, что нарколаборанты могли получить облучение от этого вещества, которое используется как ядерное горючее», — рассказали в ФСКН.
Там отметили, что два дня спустя в ходе дальнейших следственных действий был задержан и один из основных поставщиков радиоактивных веществ — преподаватель информатики московского лицея. При обыске в его квартире и гараже оперативники изъяли 20 предметов с повышенным радиационным фоном и 62 патрона калибра 5,6 мм.
Источник ИТАР-ТАСС
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий