Loading...

среда, 19 сентября 2012 г.

Магнитогорск. Город против наркотиков... Объявлена война наркотикам.


 
Магнитогорск фактически оккупировали торговцы зельем. Они продают дурманящие курительные смеси, их покупают в основном молодые люди, для которых нередко все заканчивается в психиатрической больнице.
В черных масках и с кувалдами в руках полицейские громят с виду обычный ларек в центре Магнитогорска. На такую картину прохожие уже не обращают внимания - привыкли. Почти все здесь знают, что в киоске под видом ароматизаторов и пищевого мака абсолютно свободно торгуют так называемыми спайсами - курительными смесями и неочищенными маковыми семенами. Этот товар пользуется большим спросом у местных наркоманов. За последние несколько месяцев в городе закрыли 42 точки, где находили хотя бы одно запрещенное вещество! Возбудили 12 уголовных дел. Однако далеко не все курительные смеси, которые вызывают наркотическое опьянение и зависимость, входят в перечень нелегальных.
"Зафиксировано было всего более 956 изъятий данных синтетических наркотиков, из которых 90% данных изъятий не показывали в своем составе наркотические вещества, отнесенные к перечню, утвержденному правительством РФ", - сообщил начальник ОБНОН УВД г. Магнитогорска Иван Соломин.
Список запрещенных в России наркотических веществ пополняется постоянно. Но прежде, чем ввести запрет, любой препарат долго изучают в специальной лаборатории. В это время наркодельцы синтезируют еще десятки видов дурмана. Как только какой-то состав курительной смеси признают нелегальным, на рынок вбрасывается несколько новых видов спайсов. Антинаркотическое законодательство не поспевает за изобретательностью подпольных лабораторий.
"ФСКН вышла с инициативой - наделите нас полномочиями введения временного запрета оборота веществ, пользующихся спросом у наркоманов, чтобы можно было соответствующим экспертам провести исследования, дать заключение, что эти новые вещества обладают свойствами, аналогичными с наркотиками, и дальше вводить их в постоянный запрет", - рассказывает начальник управления ФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко.
Но заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог убежден: у регионального наркоконтроля уже есть необходимые полномочия, служба просто работает недостаточно эффективно.
"На сегодняшний день выявлено более 3326 нарконарушений. Из этих 3 тысяч только тысячу с небольшим выявила наша федеральная служба по обороту за контролем наркотиков, более 2 тысяч наркопреступлений выявила полиция. Хотя это не основная задача полиции!" - сообщил заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог.
По видеокадрам видно, как у обычных магазинов в Магнитогорске выстраиваются целые очереди из наркоманов. Прибыль только одной точки доходила до полутора миллионов рублей в день! Среди покупателей - много подростков.
С начала года в городе с населением в 400 тысяч человек только официально зафиксировано около 100 смертей от передозировки! Для сравнения, этот показатель почти в 10 раз ниже в областном центре - Челябинске, где больше миллиона жителей! А в магнитогорскую психиатрическую больницу постоянно поступают пациенты, которые пристрастились к спайсам.
У кого-то - брат, у кого-то - отец, дочь, друг или коллега по работе - с теми, кто употребляет или употреблял так называемые спайсы или мак, в Магнитогорске знаком практически каждый.
 В надежде решить эту общую для всех проблему люди вышли на улицы с обращением к местным властям. Главный лозунг митинга - "Легальных наркотиков не бывает". Магнитогорцы требуют полностью прекратить оборот любых курительных смесей и внести поправки в федеральный закон, запрещающие все разновидности спайсов.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/215863

 
Работа веб мастера А.Г.Огнивцева НСНБР

Комментариев нет:

Отправить комментарий