Loading...

пятница, 14 сентября 2012 г.

Единая Россия: никаких политических мотивов в деле Гудкова нет...


Раздел: Новости

Госдума проголосовала за лишение мандата депутата-эсера Геннадия Гудкова

14.09.2012
Сегодня разрешилась главная интрига начала парламентского сезона. Государственная Дума лишила мандата заместителя руководителя фракции... Подробнее »
 
Сегодня разрешилась главная интрига начала парламентского сезона. Государственная Дума лишила мандата заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Досрочно прекратить его полномочия потребовали Генеральная прокуратура и Следственный комитет.
У кабинета Геннадия Гудкова пока еще старая табличка. Очевидно, что в ближайшее время ее поменяют. Госдума проголосовала за лишение его полномочий. Изначально "Единая Россия" и ЛДПР настаивали на том, чтобы прервать полномочия своего коллеги. В свою очередь коммунисты и, естественно, справедливороссы, соратники по партии, утверждали, что оснований для этого нет.
Геннадий Гудков 11 лет проработал в здании на Охотном Ряду, сегодня он старался держаться по-боевому. "Я умею держать удар, любой удар. Я думаю, что мы пишем какую-то новую страничку в истории России. Сегодня она будет написана", - считает Геннадий Гудков.
В зале долго спорили о том, как вообще рассматривать вопрос. Решили: сначала дать слово представителям правоохранительных органов, затем - по три вопроса от фракции. И обязательно выслушать самого Гудкова. По данным следователей, получив депутатские полномочия, он не просто владел акциями предприятий, но и принимал активное участие в управлении бизнесом. А это запрещено законом о статусе депутата.
Когда выступал заместитель Генпрокурора, Геннадий Гудков засмеялся. Он по-прежнему настаивает, что доказательства в отношении него якобы фальшивка. Речь идет о копии протокола общего собрания участников компании "Коломенский строитель" от 5 июля 2012 года, где указано, что на собрании присутствовали супруги - Геннадий Владимирович и Мария Петровна Гудковы. Есть дата и подпись. Это, настаивают следователи, как раз пример участия в управлении коммерческой структурой. Кроме того, есть и конфликт интересов. Заместитель главы комитета по безопасности и глава подкомитета по частной охранной деятельности владел акциями нескольких крупных охранных структур. Получается, что Гудков мог напрямую влиять на подготовку законов, имеющих непосредственное отношение к его бизнесу. Гудков также использовал депутатский статус для отстаивания интересов своих структур.
"Следствием проверяются факты оказания Гудковым покровительства частному охранному предприятию ООО "Понтан", 12 мая 2012 года Гудков лично прибыл в офис ООО "Понтан", во время исполнения сотрудниками полиции решения об изъятии оружия и потребовал предоставить ему имеющуюся документацию, связанную с проведением проверки, после изучения которой в телефонном разговоре с руководящим работником Главного управления охраны общественного порядка МВД России настаивал дословно на "незамедлительном прекращении изъятия оружия", - сообщила заместитель председателя Следственного комитета России Елена Леоненко.
На записи слышно, как депутат пытается оказывать давление на оперативников и даже апеллирует к занимавшему в то время должность министра внутренних дел Рашиду Нургалиеву.
Дело Геннадия Гудкова уже обсуждала депутатская комиссия во главе с Владимиром Васильевым. Она и рекомендовала вынести этот вопрос на пленарное заседание.
"Если ты депутат, то среди равных тебе могут дать оценку, что ты нарушил закон. И в связи с этим тебе придется снимать полномочия. Таков закон. И общество говорит, вы все там приблизительно такие, не хотите ничего делать. Помните формулировку насчет жуликов и воров? Давайте. Ее растянем пошире. Вот, сейчас фракция принимает решение. Кто жулик-то, кто жулик-то? Давайте! Посмотрим!" - возмущен Владимир Васильев.
Выйдя на трибуну, Геннадий Гудков стоял на своем: бизнесом не занимается, закон не нарушал, а выгнать из Думы его якобы решили из-за политики и участия в акциях оппозиции.
"Если вы думаете, что я вышел на эту трибуну оправдываться в отношении этих абсолютно глупых, фальшивых, зачастую наспех сляпанных обвинений так называемых, глубоко ошибаетесь, не дождетесь! Вам плевать на Конституцию, которая говорит о том, что только суд может установить вину человека, и каждый человек имеет право на судебную защиту. Мне кажется, нет иллюзий по поводу нашего суда. И даже в этом вы мне отказываете. Вы мне отказываете в адвокатах. Вы мне отказываете в прениях сторон, вы мне отказываете в праве задать вопросы и получить ответы. Вы мне оказываете, в конечном итоге, в праве на апелляцию. Это судилище. Это не суд!" - заключил Геннадий Гудков.
В "Единой России" утверждают: никаких политических мотивов в этой истории нет.
"Лишение депутатства это всего лишь возвращение к состоянию, в котором живет 140 млн россиян. И вы называете это расправой?? Кем вы возомнили себя, новым дворянством?" - возмущен член фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.
В ЛДПР тоже критиковали Гудкова, даже за то, чем он занимался еще до того, как стал депутатом. Владимир Жириновский напомнил биографию Геннадия Гудкова, сказав, что он был полковником КГБ и "сам душил оппозицию".
Сторонники Гудкова предлагали или снять тему с обсуждения, или голосовать тайно, рассчитывая, что часть депутатов пойдет вопреки мнению фракции.
"Любой депутат должен отвечать перед законом. И. кстати, ведь на совете Думы мы предлагали вернуться в правовое конституционное ложе и все-таки переформатировать вопрос и ставить вопрос о лишении депутатской неприкосновенности", - сказал Сергей Миронов.
Но голосов коммунистов и эсеров недостаточно, чтобы повлиять на решение палаты. Геннадий Гудков, направляясь к трибуне с последним словом, тоже хорошо это понимает.
"У меня есть надежда, что все это безобразие, весь это шабаш ведьм, это ненадолго. Мне сегодня стыдно за власть, что она так поступает. Мне стыдно за страну, которая сегодня видит вот это все. Когда вы, умные люди, превращены в послушных болванчиков, которые под надзором будут голосовать", - сказал Геннадий Гудков.
После выступления из зала раздался крик "иуда". На это заявление разгоряченный политик ответил непарламентским выражением.
Открытое голосование. 291 депутат - за то, чтобы лишить мандата. Несколько единороссов с мнением своей фракции не согласились. Против прекращения полномочий Гудкова проголосовал Станислав Говорухин. Борис Резник воздержался, а Александр Хинштейн в голосовании вообще не участвовал. Вопреки мнению фракции, уже за лишение Гудкова статуса депутата проголосовали также и несколько справедливороссов. Левая оппозиция, в свою очередь, направила в Конституционный суд запрос о правомочности состоявшейся процедуры. После голосования Геннадий Гудков пожал руки своим теперь уже бывшим коллегам и направился в кабинет.
"Я думаю, ничего у меня не изменится в жизни. Я как был активным участником протестных движений, так и останусь", - сказал Геннадий Гудков.
Полномочия Геннадия Гудкова прекращаются с сегодняшнего дня. Вместе с депутатским значком, кабинетом и зарплатой он теряет неприкосновенность. Ближе к вечеру экс-депутат покинул здание Думы в сопровождении лидера фракции эсеров Сергея Миронова. Сторонники приветствовали его аплодисментами, а противники - ревом фанатских дудок.
В ближайшее время Геннадий Гудков планирует поездить по стране. Не исключено также, что он снова вернется в Думу в качестве помощника другого депутата - Дмитрия Гудкова, своего сына.
Сегодня ВЦИОМ опубликовал данные опроса общественного мнения. Согласно выводам социологов, 61% респондентов поддерживают лишение Геннадия Гудкова депутатских полномочий. 14% относятся к этому отрицательно. Кроме того, примерно 66% опрошенных считают, что вскоре последуют санкции и в отношении других парламентариев, совмещающих бизнес и депутатскую деятельность, при этом большая часть из них полагает, что это произойдет вне зависимости от партийной принадлежности.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/215506
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий