Loading...

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

США. ФБР. Арестован 18-летний террорист.

По материалам Weekend РИА Новости
© Фото: Rebecca Callahan, FBI
Адель Дауд (Adel Daoud), житель пригорода Чикаго Хиллсайд (Hillside), был арестован в пятницу ночью в ходе спецоперации сотрудников ФБР, которые действуя под прикрытием, вышли на контакт с подозреваемым под видом экстремистов, собиравшихся передать ему взрывное устройство, приводимое в действие при помощи сотового телефона.
По данным окружной прокуратуры Чикаго, взрывное устройство, которое передали Дауду агенты ФБР, было неактивным, поэтому жизнь людей при этом не подвергалась угрозе.
Арестованный обвиняется в попытке применить оружие массового поражения.
По информации прокуратуры, спецслужбы начали вести за ним слежку после того, как он разместил в интернете материалы экстремистского характера, в частности, о "жестоком джихаде и убийствах американцев". Впервые сотрудники ФБР вышли с Даудом на контакт в мае этого года, обменялись с ним несколькими электронными сообщениями, в которых он выразил готовность сотрудничать в "деле джихада" на территории США и за рубежом. Позднее при встрече с агентом ФБР, представившимся террористом из Нью-Йорка, Дауд определил около 30 потенциальных целей для атаки, в числе которых военные центры по подбору сотрудников, бары, торговые центры и туристические объекты Чикаго.
Как сообщает прокуратура, в ходе оперативной разработки Дауда ему несколько раз была предоставлена возможность передумать и отказаться от своих замыслов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий