суббота, 18 августа 2012 г.

Приговор Пусси Райот вынесен. Официально. Закончено. МИД России ответил на критику...


 

В Хамовническом суде Москвы 17 августа вынесли приговор участницам группы "Пусси Райот". Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина получили два года колонии общего режима. Прокурор в ходе прений сторон требовал приговорить каждую из фигуранток дела к трем годам колонии общего режима.
Оглашение приговора по делу "Пусси Райот" продолжалось около трех часов, и еще в самом начале суд признал подсудимых виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Зал судебных заседаний заполнен до отказа. Причем для прессы выделена комната, где можно следить за происходящим с помощью мониторов. Надо сказать, что подсудимые не выглядели подавленными, скорее, наоборот, практически все время, пока шел процесс, они улыбались.
Оглашение приговора судья начала с так называемой мотивировочной части, она содержит детальное описание самого правонарушения, а также отражает позиции сторон обвинения и защиты, показания подсудимых и свидетелей, которые допрашивались в ходе процесса.
Так называемый панк-молебен, который участницы группы "Пусси Райот" совершили весной 2012 года в Храме Христа Спасителя, суд расценил не только как оскорбление чувств верующих, но и поступок, направленный в целом против православной веры.
Своей акцией "подсудимые явно выразили свою религиозную ненависть и вражду к христианству". Причем суд не признал наличия в действиях подсудимых политических мотивов, о которых они говорили в ходе судебного разбирательства.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/213579

МИД России ответил на критику приговора  Пусси Райот 
Законодательство Западных стран также предусамтривает реальные сроки за хулиганство в храмах, заявил в субботу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Слова представителя ведомства стали ответом на критику со стороны ряда зарубежных политиков приговора участницам группы Pussy Riot, которые накануне были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и осуждены на два года колонии каждая. Такое решение суда многими было воспринято как чрезмерно жесткое. В частности федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что "неадекватно суровый приговор не соответствует европейским ценностям, принципам правового государства и демократии, приверженность которым должна сохранять и Россия как член Совета Европы". В заявлении российского МИД говорится, что в Уголовном кодексе ФРГ хулиганские выходки в пределах молельных помещений, также караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом, а "статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок".

Источник - Коммерсантъ.ру


Комментариев нет:

Отправить комментарий