Powered By Blogger

понедельник, 13 августа 2012 г.

Олимпиада в Лондоне 2012. Сборная России. Достижения 2012.

Раздел: Новости

Российская сборная превзошла свои достижения на пекинской Олимпиаде

13.08.2012
Причем и по общему количеству наград, и по золотым медалям. Средний возраст сборной России на Олимпийских играх в Лондоне чуть более 25... Подробнее »

Средний возраст сборной России на Олимпийских играх в Лондоне чуть более 25 лет. А это значит, что лондонские Игры, завершившиеся поздно вечером 13 августа грандиозной церемонией закрытия, стали, по сути, первой Олимпиадой, на которой выступали наши спортсмены, родившиеся после распада СССР и советской спортивной системы.
За это время мы уже научились не вспоминать про то, что будь жив Советский Союз, мы бы выиграли у всех с огромным отрывом, собрав, если считать и Украину, и Казахстан, и Узбекистан, и Армению и других, почти под 200 медалей. И по "золоту" опередили бы даже американцев, взяв 47 золотых. Привыкли трезво оценивать силы наших спортивных федераций и почти перестали ошибаться в том самом "медальном плане".
"Где-то мы выступили более успешно, чем предполагали, где-то был настоящий прорыв, такой, как я считаю, в дзюдо и в спортивной гимнастике. Где-то мы выступили хуже, чем это ожидалось - в стрельбе, в фехтовании, в штанге… Но такое бывает. И в каждом виде спорта будет свой анализ и свои результаты", - считает президент Олимпийского комитета России, первый заместитель Председателя Госдумы РФ Александр Жуков.
В Лондоне наша Олимпийская команда завоевала больше, чем в Пекине 4 года назад, на одну золотую, а в общей сложности – на 9 медалей. Следует отметить, что именно после пекинских Игр в стране была принята специальная программа развития спорта. За прошедшие годы, по словам, уже традиционно критикуемого прессой в начале Олимпиады за отсутствие медалей в первые ее дни Виталия Мутко, она стала приносить результаты. По его словам, благодаря этой программе, сейчас Россия конкурентоспособна в 20 из 34 летних олимпийских видов спорта.
"Система у нас и не американская, и не китайская, и у Америки не такая она уж там коммерциализированная, как кажется. Достаточно жестко государство регулирует эту всю деятельность. Мы сегодня идем по простому пути – по созданию некоей системы, которая опиралась бы на массовый спорт, детско-юношеский спорт. Система подготовки полностью лежит на плечах государства. Другого здесь не дано", - рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко.
Подтверждение этого - высказывания самих спортсменов, отметивших улучшения условий для тренировок. Легендарный наш прыгун в воду Дмитрий Саутин 4 года назад в Пекине с горечью рассказывал, что ему в смутные 90-е годы даже приходилось тренироваться какое-то время, деля бассейн с дельфинарием. Молодежь, только-только пришедшая в сборную, в такие истории даже и не верила, считая байками.
"Наши ребята готовились на озере Круглом. Там замечательные были условия: тренируйся хоть целый день. Если раньше такого не было, то есть вода была ограничена, то сейчас прыгай хоть 4 раза в день", - олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин.
В результате 21-летний Илья Захаров выиграл "золото", в отличном стиле обыграв китайцев, которые у себя дома, в Пекине в 2004 году не дали никому шансов, завоевав 9 из 10 золотых наград. Это его первая олимпиада. Так же, как и первая Олимпиада у 18-летнего нашего тхэквондиста Алексея Денисенко, расстроившегося из-за того, что получил "бронзу".
То, что ситуация в нашем спорте меняется, хорошо видно по тому, как много дебютантов боролось за высшие олимпийские награды. 17-летняя Алия Мустафина – первое российское "золото" на брусьях за последние 12 лет. Или первые вообще в истории России и сразу 3 золотые медали наших дзюдоистов.
Ирина Винер, совершившая очередной переворот в российской художественной гимнастике, в последний момент полностью изменив, под свою ответственность, программу выступления наших девочек, образнее всех описала возраст чемпионов, правда, рассказывая, как удерживала их в спортзале. "А девочкам 17 лет. Сладкая истома, черемухи цвет – усидишь ли дома в 18 лет? Это дома, а это – в зале. Так что за хвост держать надо было. Но они сейчас благодарны. Сказали: вы наша вторая мама. А потом подумали и сказали: нет, первая", - рассказала Ирина Винер.
Дзюдоистам понадобилось 4 года после Пекина, чтобы полностью перекроить систему подготовки. Сколько нужно остальным видам спорта, чтобы система стала давать результаты - все еще предмет споров.
"Нам еще нужно пару лет на завершение всей этой системы, - считает министр спорта РФ Виталий Мутко. – И она начнет работать. Но только не упустить вот уровень и планку".
В то же время главный тренер сборной команды России по плаванию Андрей Воронцов уверен, что "потребуется не один год" - "возможно 5-7 лет, прежде чем система начнет функционировать максимально".
При этом эксперты считают, что появление дебютантов на Олимпиаде в любой команде, даже не в тройке призеров, а в пятерке - это явный прогресс. К тому же, судя по статистике, у нас очень много "бронзы" - больше всех (33 медали). И это показатель выхода из кризиса.
К слову, китайцы, подобную программу развития спорта высоких достижений начали за 12 лет до своей Олимпиады. И преуспели. Правда, недаром спортивные аналитики утверждают, что родные стены помогают на Олимпиадах. Англичане на родных играх стали третьими.
Что же касается минусов россиян в Лондоне. Несомненно, это практически полное отсутствие побед в так называемых "медалеемких" видах спорта, тех самых, что усиленно развивают американцы и китайцы. Так, в академической гребле разыгрывалось 14 комплектов. Россия не выиграла ни одной. Стрелки, на медали которых рассчитывали, из 15 комплектов взяли лишь 1 "бронзу". Из 34 комплектов медалей в плавании у нас 2 "серебра" и 2 "бронзы".
По мнению главного тренера сборной команды России по плаванию Андрея Воронцова, от сборной России "ждали большего", но, подчеркнул он, "мы взяли почти все, что могли на данный момент". "Это не проблема Федерации – это разрушение макроструктуры: и горизонтальной, и вертикальной, что пришли в упадок детские спортивные школы, нет достаточно тренеров, - добавил он. – И демографическая яма, до сих пор, мы ее ощущаем, потому что у нас количество школьников примерно в 2 раза меньше, чем 10-12 лет назад".
Практически та же история и с игровыми видами спорта: водное поло, гандбол. Все без исключения тренеры жалуются на потерянное в 90-е поколение. Вот почему особенно обидно за наших прославленных Екатерину Гамову, огромную скульптуру которой, в честь ее спортивных успехов, установили в Лондоне, и Любовь Соколову - волейболисток, выигравших за свою карьеру, пожалуй, все, кроме Олимпиады.
Но и здесь у России случился прорыв. Первая "бронза" в российской истории баскетболистов. И первое "золото" в волейболе. Проигрывая в финале Бразилии в 2 партиях, наши, что называется, "на морально-волевых" счет сравняли, а затем и разгромили основных своих конкурентов в мире и признанных лидеров. Это первое "золото" после далекой уже московской Олимпиады 1980 года.
На каждой Олимпиаде есть своя главная медаль. Для российской сборной – это, несомненно, волейбол. И "золото" здесь стало нашим. Таким же желанным, как и все, завоеванные 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовых наград лондонских Олимпийских игр.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/sport/213249

Комментариев нет:

Отправить комментарий