Loading...

среда, 13 июня 2012 г.

Владимир Путин обеспокоен нападением на российских болельщиков в Польше.

Раздел: Новости

Владимир Путин обсудил с премьером Польши ситуацию с российскими болельщиками на Евро-2012 в Варшаве

13.06.2012
Cтало известно о телефонном разговоре Владимира Путина с премьером Польши Дональдом Туском. Владимир Путин высказал озабоченность в связи с... Подробнее »


Cтало известно о телефонном разговоре Владимира Путина с премьером Польши Дональдом Туском. Владимир Путин высказал озабоченность в связи с событиями вокруг российских болельщиков в Варшаве, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
После околофутбольных страстей в Варшаве перед матчем Польша - Россия накануне вечером, сегодня, похоже, у польских фанатов похмелье. У одного - в прямом смысле. Почти смертельные три промилле алкоголя нашли в крови у поляка, выбросившего из окна телевизор, когда Алан Дзагоев открыл счёт для российской команды.
За тех, кто болел в плохом смысле слова - атаковал полицию и наших любителей футбола на варшавских улицах, сегодня извинялся лично премьер-министр Польши.
Этот марш, запланированный давно и согласованный с польскими властями, задумывался как мирное шествие болельщиков перед матчем. И это легко подтверждается тем, что в одной колонне с российскими фанатами к стадиону в Варшаве шли и польские болельщики. Болельщики из России скандируют речевки, потом затягивают "Катюшу". К общему хору присоединяются и поляки, но внезапно со стороны появляются другие польские болельщики, и распевают они уже совсем другие песни.
Крепкие молодые люди масками на лицах и польскими флагами за плечами. В них узнают фанатов варшавской "Легии". По сравнению с ними даже знаменитые буйным нравом английские футбольные фаны - это истинные джентльмены. У моста через Вислу хулиганы бросаются на тыл российской колонны, пытаясь избивать тех, кто отстал от основной группы.
Ситуацию не спасло и то, что наши болельщики шли в плотном кольце полицейских - несколько тысяч стражей порядка оказались бессильны перед толпой радикалов. Россиянам приходится отбиваться, стычки идут одна за другой.
Уже у стадиона в болельщиков летят файеры и бутылки. Только тогда полиция открывает предупредительный огонь. Дальше в ход пускают водометы. Итог столкновения - 16 пострадавших россиян и вдвое больше поляков. Это фотографии избитых российских болельщиков. Задержанных почти две сотни, и только двадцать из них - россияне. Те, кто ввязался в драку. Их товарищи, впрочем, уверены, что и польская полиция ответственна за произошедшее.
"Полиция Варшавы оказалась не готова к проявлениям экстремизма. И эти инциденты стали возможны. Со стороны польских скинхедов выкрикивались лозунги оскорбительного характера. Они явно провоцировали столкновения", - говорит председатель совета общественной организации "За демократию и права народов" Алексей Мартынов.
Столкновения в Варшаве назвали апофеозом насилия, захлестнувшего чемпионат. В этом ряду и недавнее нападение на наших фанатов в городе Лодзь. А вот еще вчерашние кадры: поляки набрасываются на российских болельщиков, просто сидящих в кафе. Избивают так сильно, что человек без движения остается лежать на земле.
Казалось, что после матча полиция стычек уже не допустит. Но это были тщетные ожидания. В смешанную толпу фанатов, идущих со стадиона, вклинивается толпа хулиганов. Людей с российской символикой они ждали специально. На одного нападают сразу 9 человек, а уже упавшего добивают ногами.
"Когда мы шли на стадион, нам пришлось купить польские шапочки и застегнуть свитера, чтобы у нас не отобрали что-нибудь побольше, чем мой российский шарф", - сказал один из болельщиков.
Эскалацию насилия можно было предвидеть. Слишком накалена была атмосфера перед игрой, а польские СМИ старательно подливали масла в огонь, требуя от футболистов чуда над Вислой - прямая параллель с варшавской битвой в Польско-советской войне 20 года. И не стесняясь печатать оскорбления в адрес россиян. Внимание к историческим обидам в контексте футбольного матча дало о себе знать. Даже сегодня в Польше звучат полярные мнения официальных лиц.
"То, что произошло в Варшаве, не должно было случиться. Мне стыдно за то, что люди пришли не выражать свои спортивные эмоции, а махать кулаками. Эти люди - просто хулиганы, но никак не футбольные болельщики", - заявила министр спорта и туризма Польши Иоанна Муха.
А вот что пишет политик от партии "Право и справедливость", одной из двух крупнейших в Польше. Ее сторонники негатива по отношению к России никогда не скрывали. Из газеты: "Жаль, что полиция не запретила россиянам марш, а честь Польши пришлось защищать фанатам. Браво им, не дадим плюнуть себе в лицо".
Зато в откликах на эти слова звучит единодушное осуждение. А жители Варшавы явно стыдятся произошедшего вчера и говорят, что в России теперь боятся встретить такой же прием.
"Если говорить о нормальных людях, у нас хорошие отношения, а если об идиотах - ничего хорошего" - говорит польский болельщик.
"Это была провокация, судя по тому, что мы видели на улицах. Ведь сначала русские и поляки нормально общались, были дружественно настроены, потом на людей напали хулиганы", - сказала местная жительница.
Вполне однозначно высказался и премьер-министр Польши - ничто не оправдывает тех, кто атакует гостей. Хулиганов обещают наказать строго, но достанется и арестованным российским болельщикам - их внесут в черный список, чтобы запретить им въезд в Европу.
"Наша задача - арестовать и наказать всех хулиганов. Мы это сделаем, и это будет лучшей компенсацией. Речь идет как о польских, так и российских хулиганах, участвовавших в событиях в Варшаве и других городах", - сказал премьер Дональд Туск.
Утром и днем варшавские отели, где остановились российские болельщики и футболисты, еще оставались под усиленной охраной, но к вечеру оцепление было снято. Власти уверяют, что болельщикам и футболистам из России уже ничего не угрожает. Кадры вечерней Варшавы - игроки российской сборной отправляются на прогулку по польской столице.
Сегодня встречаются команды отборочной группы "Б". В их числе - сборные Голландии и Германии, этот матч в Харькове в 22.40 будет транслировать в прямом эфире Первый канал.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/sport/209400

Комментариев нет:

Отправить комментарий