Loading...

вторник, 19 июня 2012 г.

Путин Обама. Июнь 2012. Диалог в Мексике. Точки соприкосновения...

Раздел: Новости

В мексиканском курортном городе Лос-Кабос продолжил работу саммит "Большой двадцатки"

19.06.2012
Лидеры стран, на долю которых приходится 90% мирового ВВП, обсуждают глобальные проблемы экономики и политики. Не менее серьезные дискуссии идут и... Подробнее »


Лидеры стран, на долю которых приходится 90% мирового ВВП, обсуждают глобальные проблемы экономики и политики. Не менее серьезные дискуссии идут и за пределами официальной повестки дня - во время двусторонних переговоров. Важным событием на полях саммита стала встреча Президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Судя по тому, что беседа затянулась, повестка дня была напряженная.
Саммиту предшествовала двусторонняя встреча президентов России и США. Проходила она на территории американского лидера, которая была украшена неожиданными символами дружелюбия - стеклянными сердечками, развешанными на дереве. Символ дружелюбия выглядел уместным: вопросов в российско-американских отношениях накопилось много. Это и размещение элементов американской системы ПРО у российской границы, ситуация в Сирии, иранская ядерная программа, и все это еще и на фоне кризисных явлений в еврозоне, чреватых большими проблемами для мировой экономики.
Президенты России и США вместо ранее отведенного на общение 1 часа проговорили больше 2 часов. На их лицах читалась усталость - видимо, от перелета Мексику и, очевидно, не самых простых переговоров. К тому же с мексиканской жарой не справлялись и кондиционеры.
В заявлении для прессы оба президента были подчеркнуто корректны и говорили в основном о "точках соприкосновения".
"Мы смогли поговорить и по вопросам безопасности, обсудили вопросы двусторонних экономических отношений. Мы поговорили и о международных проблемах, включая и сирийскую. На мой взгляд, мы нашли много точек соприкосновения по всем этим вопросам. И продолжим наши контакты - и личные, и на уровне наших экспертов, министров", - сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
"За последние 3 года Соединенные Штаты и Россия достигли значительного прогресса по целому ряду направлений. В частности, речь может идти о новом Договоре об СНВ. Кроме того, была проделана большая работа, которая привела к вступлению России в ВТО. Мы согласились в том, что необходимо отталкиваться от этих наработок, несмотря на то, что существуют определенные вопросы, по которым у нас есть разногласия", - сообщил президент США Барак Обама.
Позиция России по нескольким спорным вопросам американским президентом, судя по всему, была более чем "принята во внимание". Во всяком случае, он заявил, что в Сирии надо продолжать договариваться, прекратить любое насилие, чтобы помешать началу там полномасштабной гражданской войны. На фоне звучавших ранее воинственных заявлений со стороны некоторых западных политиков о том, что надо вооружать сирийскую оппозицию, эту декларацию можно считать прогрессом.
Президенты приняли и совместное заявление, в котором, действительно, большое количество совпадений во мнениях, вплоть до одобрения упрощенного визового режима и намерений отметить 200-летие со дня основания русскими поселенцами крепости Форт-Росс в Калифорнии. Путин с Обамой намерены совершить обмен визитами, во время которых можно будет поговорить гораздо подробнее.
Еще перед встречей с президентом США Владимир Путин принял участие и в мини-саммите стран БРИКС. Лидеры России, Индии, Китая, Бразилии, ЮАР полагают, что интересы стран, выполняющих сейчас роль двигателя мировой экономики, должны учитываться больше.
Мексиканская экзотика - очень хорошая иллюстрация к положению, в котором оказались лидеры двадцати крупнейших экономик мира. Им предстоит очень осторожно пройти мимо неправильных решений, чтобы не пораниться, и как принято говорить, не остаться "без штанов". Ведь как показывает практика, ошибки в масштабах глобальной экономики могут привести к очень серьезным последствиям. И это легко объяснимо: ведь у больших кактусов иголки, соответственно, тоже очень большие и острые.
"Иголкой", которой опасались участники "двадцатки" перед началом саммита, называлась "Греция". В случае победы там на выборах противников Евросоюза можно было говорить о перспективах разрушения так тщательно выстраивавшейся "зоны евро", а это грозило падением стоимости ценных бумаг, снижением активности торговли, падением цен на энергоносители и прочими неприятностями для мировой экономики.
Худшего, однако, не случилось, и лидеры двадцати крупнейших экономик мира выдохнули с облегчением: с угрозой новой волны кризиса они будут бороться не в режиме принятия экстренных решений - те же самые решения можно будет растянуть во времени, и не придется выступать в роли "психотерапевтов" для населения своих стран.
"В разных регионах мира сложилась весьма тяжелая ситуация из-за серьезных экономических проблем. В нынешнем мире все, что делает одна страна, отражается на других государствах, поэтому необходимо смотреть далеко за пределы наших границ", - сказал президент Мексики Фелипе Кальдерон.
На форуме позиция нашей страны была поддержана многими. Все же опыт противодействия кризисным явлениям у России вполне убедительный, и предложения по решению проблем глобальной экономики более чем конкретные: ограничение в возможностях финансовых спекулянтов, которые зачастую ради прибылей обрушивают национальные рынки; реформа Международного валютного фонда, чтобы он больше зависел от динамично развивающихся экономик; а также для "запаса прочности" мировой валютной системы требуется и поддержка региональных резервных валют (рубль мог бы выполнять функцию одной из них).
Пока представители Евросоюза говорили о необходимости режима тотальной экономии, об ошибках, сделанных в экономической сфере, которые заставляют говорить о шансах распада "зоны евро", и о возможном выходе некоторых стран из Евросоюза – российские представители заявляли о том, что никакие социальные программы в России сворачиваться не будут.
Кроме того, "на полях саммита" Путин встретился на двусторонних встречах с премьером Турции - Реджепом Эрдоганом, а также с лидерами Великобритании и Японии. В первом случае обсуждали сближение позиций по сирийскому кризису, а во втором - состоялось личное знакомство, которое завершилось приглашением совершить взаимные визиты и личным подарком.
"Мы разделяем одно общее увлечение - дзюдо, и с этой точки зрения я также очень рад увидеть Вас. В честь нашей сегодняшней встречи я приготовил дзюдоги - форму японской олимпийской команды и фотопортрет уважаемого преподавателя Дзигоро Кано, позже я хотел бы подарить это Вам", - сказал премьер-министр Японии Есихико Нода.
Впереди у российского лидера еще несколько двусторонних встреч и итоговая пресс-конференция, которую с большим интересом ждут и российские, и иностранные журналисты - все же нынешний саммит "двадцатки" - это первый большой форум, на котором Владимир Путин снова в роли Президента России.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/209786

Комментариев нет:

Отправить комментарий