Loading...

четверг, 24 мая 2012 г.

В ход пошли кулаки. Рада. Верховная. Украина. Позор на весь мир.


Верховная Рада Украины сегодня вновь попытается рассмотреть законопроект об основах языковой политики. Обсуждение накануне было сорвано, так как депутаты почти сразу от слов перешли к делу, и завязалась массовая драка.
Еще секунду, и председатель парламента Владимир Литвин свалился бы вместе со стулом. Но к подобным атакам за годы работы здесь он уже привык. Депутат-регионал на ходу снимает пиджак, расстегивает рубашку, снимает галстук и начинает боксировать. Или парламентарий из Блока Тимошенко исполняет акробатический трюк, и он уже на передовой. Первый пострадавший - Николай Петрук из фракции БЮТ. В драке ему разбили голову. Говорит, кастетом. Из Рады он уехал на "скорой". Самым стойким оказался Вадим Колесниченко. Автор законопроекта о новой государственной языковой политике, из-за чего и началась потасовка, отразил несколько нападений.
Документ, который бойкотировала оппозиция, предусматривает использование региональных языков наравне с государственным украинским. То есть на русском языке могли бы свободно общаться, учиться, читать, смотреть фильмы жители 13 регионов Украины из 27. Венгерский, который является родным больше чем для 10% жителей Закарпатья, тоже стал бы региональным. А в Крыму можно было бы свободно говорить на трех языках: украинском, русском и татарском.
"Государственным языком здесь определен украинский язык, никаких угроз по украинскому языку он не несет ни теоретически, ни юридически, а коллеги, которые столь эмоционально выступают, я еще раз говорю, борются не за решение данной проблемы, они борются за свой рейтинг перед выборами", - считает лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
Депутат-националист Парубий, которому в драке тоже досталось по голове, говорит, что многоязычие только навредит мове.
"Кое-кто пострадал, но это был мужской разговор, ничего страшного нет, никто не жалуется. Главное, что мы не допустили принятия этого закона, и это победа для всей Украины", - уверен член фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Андрей Парубий.
Несколько сотен человек под зданием Верховной Рады с ведрами, дудками и барабанами вышли поддержать оппозицию. Украинский, говорят, для них родной. Но с милицией переговариваются на русском.
На Украине языковая карта разыгрывается уже не первый год. И перед парламентскими выборами, которые пройдут уже осенью, это неплохой шанс для обеих лагерей заработать дополнительные электоральные очки.
Ни один из пяти языковых законопроектов в Верховной Раде так и не был рассмотрен. После того, как словесная перепалка переросла в кулачный бой, спикер Рады Владимир Литвин закрыл заседание. Тем временем оппозиционеры и их сторонники, как они сами говорят, будут находиться здесь до победного конца и защищать "украинскьку ридну мову".

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/208024

Комментариев нет:

Отправить комментарий