среда, 2 мая 2012 г.

Юрий Московский: Память предков...

3 мая 2012г. в Архангельском соборе Московского Кремля по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла пройдет панихида по князю Михаилу Дмитриевичу Скопину-Шуйскому и его соратникам, снявшими в годы Смутного времени осаду с Москвы и с Троицко-Сергиевой лавры и положившими начало преодоления Смуты.

С инициативой по православному обычаю почтить память героев преодоления Смуты выступили участники программы "Под княжеским стягом" (научный руководитель доктор исторических наук, профессор МГУ Ярослав Леонтьев), организация "Алтарь Отечества" (председатель Татьяна Петракова), фонд "Добрососедство" (генеральный директор Николай Алисов), оргкомитет Общества историков России (председатель профессор Василий Федорович Антонов) поддержанные депутатами Государственной Думы России, среди которых Андрей Исаев,  Анатолий Козерадский, Валерий Прозоровский, академик Андрей Кокошин.
Идею поддержала и Генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Е.Ю. Гагарина.
Первая панихида по русским ратникам была отслужена два года назад, в 2010 году, также 3 мая, в день 400-летия кончины Михаила Скопина-Шуйского. Судя по всему, это событие становится традиционным.

В панихиде примут участие общественные и государственные деятели, историки, художники, писатели, представители  российских земель, студенты и школьники.
Существующая с 2002 г. Межрегиональная программа «Под княжеским стягом», посвященная популяризации истории России, действует во многих регионах нашей страны, благодаря ей удалось пробудить общественную активность и интерес к российской истории. Особенно активно ведётся работа в Московской, Владимирской, Ивановской, Тверской и Ярославской областях, где в последние годы проводятся мероприятия, связанные с событиями начала XVII века. Так в Иваново, Калязине, Кохме и Кашире прошли научные конференции, заложены и установлены памятники и памятные знаки, среди которых, например, памятный крест на Шуморовском острове Рыбинского водохранилище в честь военноначальника Давида Жеребцова, памятники Михаилу Скопину-Шуйскому и воеводе Якову Барятинскому.
Фонд развития международных связей «Добрососедство» оказывает организационную и информационную поддержку в проведении программы «Под княжеским стягом», надеясь, что историческая память и знание действительной, не политизированной истории, послужат прочным фундаментом для добрососедских отношений. 
Юрий Московский, член союза писателей России, директор проектов Фонда «Добрососедство», ответственный секретарь Оргкомитета Общества историков России.
8-916-119-83-94 www.dobrososedstvo.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий