суббота, 4 февраля 2012 г.

Тверская 13: Цена вопроса - жизнь.

Цена вопроса - жизнь
День защиты детей
ИСИ. День защиты детей.

Символично, что для его проведения был выбран Международный день детей, более известный у нас как День защиты детей. Да, детей надо защищать, в том числе и от наркотиков. Ведь, по статистике, за последние 15 лет смертность детей, не достигших возраста 15 лет, от наркотиков возросла в 49 раз. А возраст, когда подросток впервые пробует наркотик, снизился на семь лет.
- Это очень актуальная тема, - заметила ректор Института современного искусства Ирина Сухолет. - Мы пришли не просто послушать, наша цель -создать на базе института лабораторию, условно назовем ее «здорового образа жизни». Этот образ жизни мы будем пропагандировать силами наших студентов творческих специальностей. Снимать кино, писать статьи, ставить спектакли, выступать перед школьниками с лекциями и т.д.
Депутат Государственной Думы Олег Смолин сразу напомнил, что борьба с наркотиками не такое уж легкое дело.
- Дай бог нашему теляти их волка съесть, - сказал он. - Волк действительно серьезный. Во всех странах остро стоит проблема наркотизации населения. Но наша особенность - масштабность этой проблемы. К тому же Россия опровергла бытовавшее до недавних пор мнение, что нельзя совместить массовую алкоголизацию и наркоманию.
Увы, россияне это успешно совместили. Но лучшее лекарство от наркомании - творческая работа.
- Если люди творческих профессий вложат в борьбу с наркоманией свою душу, сумеют хоть одного человека отвратить от подобной беды - это уже будет успех, - считает депутат Госдумы.
А потом была просто убийственная информация от председателя Неправительственного совета национальной безопасности России, автора социальной технологии идеологического противодействия наркотизации России Александра Огнивцева. Его мнение: Россия стала жертвой атаки наркосиндикатов. С 2003 по 2008 год в России уничтожено 2,5 тысячи наркогруппировок, 11 тысяч наркопритонов, но постоянно появляются новые. Наркотики раздают на дискотеках, в школах, вузах и колледжах. Он призвал сидящих в зале молодых людей задуматься над страшными цифрами и фактами, которые были приведены в докладе.
- Если вы знаете, где торгуют наркотиками, позвоните в ФСКН, скажите. Звонок анонимный, никто не поинтересуется вашими данными, - призвал Александр Огнивцев. - Цена вопроса - жизнь человека. Поддержите наше государство в борьбе с наркотиками.
Судя по реакции зала, разговор задел студентов за живое. От вопросов не было отбоя. Интересовались, действительно ли наркомания неизлечима, можно ли закрыть наши границы так, чтобы ни один наркоторговец не проскочил. И все были единодушны: надо рассказывать и показывать, как наркотики разрушают психику и организм человека, не оставляют ему шанса на нормальную жизнь.

Выступавшие представители Федеральной миграционной службы и международной молодежной палаты России призвали проявить свою активную позицию:
- Чем нас больше, тем меньше наркотиков на улицах.
Это была только первая встреча. После нее, высказала пожелание ректор Института современного искусства, каждый должен задуматься, что конкретно он может сделать в нелегком деле пропаганды здорового образа жизни. Любые предложения, идеи станут предметом обсуждения на следующих заседаниях.
Светлана Любошиц

Комментариев нет:

Отправить комментарий