суббота, 2 июля 2011 г.

Пресс-служба фракции Единая Россия: Академик А.А.Кокошин... техноэволюция 2011.

Депутат Госдумы ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин о важности исследования закономерности техноэволюции для стратегического планирования развития экономики России



«Один из крупнейших вопросов в определении оптимального пути модернизации страны, ее научно-промышленного развития является выявление закономерностей техноэволюции», – заявил депутат Госдумы ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин на состоявшемся на днях Общем собрании Отделения общественных наук РАН.

Пока в отечественной науке такого рода разработок явно не хватает, и во многом приходится опираться на зарубежные исследования, которые также в дефиците, считает Кокошин.

Как отметил Кокошин, среди наиболее известных закономерностей развития техники – «закон Мура», являющийся результатом эмпирического наблюдения, сделанного еще в середине 1960-х годов одним из основателей корпорации «Интел» Гордоном Муром. Этот закон гласит: «Число транзисторов на кристалле удваивается каждые два года». В 2007 году Мур заявил, что закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света. Позднее стал известен и «второй закон Мура», введённый в 1998 году Юджином Мейераном, который гласит, что стоимость фабрик по производству микросхем экспоненциально возрастает с усложнением производимых микросхем.

Важные закономерности обнаружены в США применительно к генетике, генной инженерии, отметил Кокошин. Американская исследовательница Сюсан Уокелайн проанализировала изменения скорости и стоимости чтения геномов разных организ­мов за последнюю четверть века. Геномика развивается значительно быстрее микроэлектроники с ее законом Мура: скорость чтения цепочки ДНК ежегодно возрастает более чем на порядок.

Как считает Кокошин, подобные закономерности при правильной постановке дела могут служить исключительно важными исходными данными для стратегического планирования. Речь идет, по его словам, в том числе о нескольких направлениях развития лазерной техники, к робототехнике, высокопроизводительных вычислениях, включая системное и прикладное программное обеспечение, о композиционных материалах, о микромеханике и др.

Все эти сферы, считает Кокошин, имеют многообразные приложения применительно к задачам обороны и национальной безопасности. На основе познания таких закономерностей, считает Кокошин, необходимо планировать и создание новых высокотехнологичных производств…

Комментариев нет:

Отправить комментарий