Loading...

суббота, 21 мая 2011 г.

НСНБР.Гражданский форум 2001 года.


21 ноября 2001 года в Кремлевском дворце съездов открылся Гражданский форум общественных организаций. В первом пленарном заседании принял участие Президент России Владимир Путин. Гражданское общество продемонстрировало единство в поддержке власти. Гражданского форума, как торжественного подведения предварительных итогов построения гражданского общества в России, ждали давно и готовились к нему основательно.
Вот слова Президента России Владимира Путин к участникам Форума:
Добрый день, уважаемые участники Форума!
Позвольте мне прежде всего поприветствовать вас и поздравить с началом вашей работы. Хочу сразу же отметить, сказать, что содействие, оказанное государством в организации этого мероприятия, было продиктовано не чем иным, как осознанием необходимости диалога и партнерства между властью и гражданским обществом.
Известно, что при подготовке Форума звучали разные мнения - звучали опасения, что государство пытается подмять, якобы, под себя гражданское общество и сделать его управляемым. Но, думаю, что всем - я уверяю вас, и представителям власти - прекрасно понятно, что гражданское общество не может быть сформировано по их инициативе (то есть по инициативе представителей власти), по их желанию, и тем более - по их плану. Более того, считаю абсолютно непродуктивным, а в принципе невозможным, и даже опасным, попытаться создать гражданское общество "сверху".
Его вообще невозможно по указке создать. И хочу еще раз подчеркнуть, у нас это прекрасно все понимают: оно должно стать самостоятельным, иметь свою собственную корневую базу, питаться духом свободы. И только тогда оно становится действительно гражданским. Да, наше гражданское общество нельзя сказать, что окончательно сформировано, но, думаю, что вряд ли найдется страна вообще, где можно сказать, что гражданское общество окончательно сформировалось. В условиях демократии этот процесс является непременным и постоянным, а для России, надо это признать, - он только начинается. Вряд ли кто-то обладает готовым "рецептом" взращивания гражданского общества, но перед властью в целом может стоять только одна задача - формировать максимально благоприятный институт для его развития. Задача главная - и по сути дела, единственная. В этой аудитории находятся представители очень разных гражданских институтов - разных по своим целям и по своим ожиданиям от государства. Есть и такие, которые жестко оппонируют власти по принципиальным вопросам государственной политики. Считаю это не просто явлением нормальным - но в условиях демократии и крайне полезным. Без действительно партнерских отношений между государством и обществом не может быть ни сильного государства, ни процветающего благополучного общества: здесь нужен диалог на равных...
Неправительственный совет национальной безопасности России принял участие в работе Форума по приглашению президента фонда «Гражданское общество» (оргкомитет форума) С.А.Абакумова и был представлен председателем НСНБР А.Г.Огнивцевым (автор публикации).

Комментариев нет:

Отправить комментарий